那棵樱花树作文
清晰地记得我离开家乡之时,那棵樱花树正绚烂地绽放,花瓣纷纷扬扬地在空中飞舞。大片大片的粉红,带着熟悉而温馨的味道,借着柔和的春风,将我的思念送那远在天边的亲人。
这棵樱花树是我和爷爷一起种下的。爷爷喜欢树,也种了不少树,但最宝贝这棵。他说他喜欢树的挺拔,茂盛。他自己也如同树一样,正直而生气勃勃。
一开始这棵树不知爷爷从哪儿弄来的,只记得他一大早出去后,刚午才急匆匆地回来,手里还小心翼翼地捧着一株树南,一边火急火燎地让我挖个坑。他轻轮地把树苗端端正正地放在坑里面,又用手把土缓缓拨回去,生怕土里夹杂的碎石砸弯了幼苗。他边拨着土边对着幼苗呢喃,又像是在对我说话:“你要好好地长,千万别长歪了。”这位头发早已被雪霜染白的老人此时的脸上充满着孩童股希冀的笑容。
自那以后,那颗树就成为了爷爷的掌中宝。爷爷几可无时无刻和那棵树待在一起,就连大半夜睡不着也会起来看看。一天又一天,一年复一年,小树苗似乎听懂了爷爷的寄托,茁壮成长。爷爷时常会带着我在树下乘凉,伴随着阵阵的蝉鸣声,给我讲他小时候的故事,唱古老的歌谣,沧桑的声音融合着阵阵花香别有一番韵味。他也会用落下的花瓣做成小小的点心,淡淡的香气成为记忆中最难忘的味道。
樱花盛放时虽美,但时间却也只有短暂的一个月。花瓣簇簇地凋落,失去了粉色外衣的树只留光秃秃的树干和树枝。
爷爷的心思都花在了我和这棵树上。我也学着爷爷那样照顾它,闲杂时剪剪树周围的杂草,浇浇水施施肥。但无论我再怎样精心呵护这棵树,都不如爷爷照顾时的好。如今我仍会每个春天去看那颗樱花树,和它叙叙旧。尽管多年过去,破旧的篱笆已筑成了高高的围墙,繁茂的杂草被剪成了平坦的草坪。虽一切己物是人非,但每年我回来时,欢迎我的总是那纷扬的花瓣,重现着以往的一幕幕,淡淡的花香寄托着我浓浓的思念飘向远方。