苏霍姆林斯基曾说,“人的爱情不应当只是诚实、美好和坚贞的,而且应当是理智和慎重的,机警和严肃的,只有那样的爱情才能获得真正的幸福”。
对于爱情这一问题,人们谈论了千万年,然而依旧美好。我的观点与苏霍姆林斯基所言是一致的,虽从来不曾经历,但我所了解的人事足以说明他的正确。
譬如有人尚无自立能力,然说什么赶潮流,搞起恋爱,最终一事无成,后悔不以。后悔毫无意义,早知今日,何必当初呢?“爱情是一种最高责任”,草草而行,也就玷污了爱情的真谛!
我们时常可以看到:某些人的爱情得以收获,却如昙花一现,转瞬即逝。这也是没有慎重选择爱情。固然它很美好,但别忘了,他是社会和谐的一大要素,决不可轻率。
还有一类人,为了物质的优越而爱,当物质消失,爱情自动瓦解。其实把这种行为说成是一种爱情,那就太牵强了。这不过是靠物质修建的危楼,无法抵挡哪怕普通的3级地震。正如没有钢筋混凝土而用土石垒成的堤坝,一到洪水到来,决堤成为必然。
我们歌颂爱情的美好,却有狭义理解爱情的人,为了爱,甚至抛弃了祖国、民族的利益,这样的爱是好?不对,如果为了对方舍弃这些,那就失去了崇高的爱,而仅仅为自己得到而行。其实,爱祖国,有崇高道德情操,这是爱情的最基本条件!
当然,我们会听到部分认为爱情虚幻的声音,他们认为爱情是骗人的,毫无意义的,无法长久维持美好的。那请看那些年轻的,中年的,衰老的夫妇,他们相爱,互相鼓励、支持,共同为着快乐而生活着。如果没有爱情,那这一切是靠什么支撑呢?或许你说是友谊或亲情,但既然爱情虚幻,那其他情谊企不同样如此。
爱情无比美好,但这美好建立于精神思想的崇高,绝非为爱而爱,这就是我所理解的爱情本质,它美好,但需要高度的责任心与理智宽广的胸怀!