“二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部分受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略。事实证明,沃德是正确的。
读了这段话,我明白了往往人们被忽略的地方,更应该去注意,要透过现象看本质。
虽然飞机有些地方弹痕多,但它却仍然可以幸存下来,透过这个现象可以看出那些弹痕部位并不是飞机的要害,有些地方看上去没有弹痕,可是一旦中弹就会机毁人亡,根本没有返航的机会。如果只注重加强了不重要的地方,而忽视了重要的地方,那将使防护工作适得其反。
生活中也一样,往往人们只注重了一些事物的表面现象,却没想到造成其表面现象的深层原因是什么,所以,只能做出一些表面的努力,也只会取得一时的成功,不会永远领先。
就好像学习一样,有的家长只注重孩子学习成绩怎么上不去,做了许多卷子,上了很多速成班,却仍然没能改变学习成绩,但家长却没有想过,孩子面对学习是怎样的学习态度,真的有一个良好的学习习惯吗?孩子的表面成绩不好,是因为没有更深的理解怎样学习,是没有好的学习习惯,为什么不先改变习惯,再改变成绩呢?
另一方面是有些上学寄宿的孩子居然生活不能自理!这都是因为家长当年的过度呵护。而许多家长却不知道其中的原因,只是一味地教育孩子怎么怎么做,可孩子仍然不知道怎么做。这就好像是母鸟把小鸟的翅膀割掉了,而母鸟却对他说:“你飞呀!飞呀!怎么这么没用!”由于当年的娇惯,孩子丧失了独立的能力,准确的说这种能力是被家长剥夺的!孩子不能自理,家长要透过这个现象来找到根本的原因——就是过度呵护,看到了事情的本质,也就有了处理方法,而并非盲目的叮嘱。
生活中的许多现象都要通过本质来解决,就如同孩子的学习习惯和生活自理能力一样,只有透过现象看本质,才能让问题从根本上解决。