人生的本质是什么?这个问题对于我来说似乎太大了,考虑起来要花太长的时间。我太忙没有这时间,直到最近的一次大病,给了我时间,或者说,逼着我考虑了这个问题。
我还活着吗?我想是的,这具陪伴了我十余年的躯壳从未显得如此的沉重,如此的冰冷。知觉渐渐地恢复了,不是全身由弱到强,而是像潮水一样,从上到下,先是我的胸口,然后是我的双手,最后慢慢流到我的脚尖,我抽动了一下我的手腕,带着我的手指不情愿地在我的前胸划过,一根、两根。突出的肋骨先给我一个残酷的现实,你又变瘦了,因为你病了。
这肉体上的痛苦来的如此的实在,以至于我无法忽略,也不能忽略,我的头是炽热的,好似有列焰在里面燃烧,而我呼出的每一口气都是火也无法带走其中的热量。我的身子却是冰冷的,无力到刚好能让我感受到它的存在好像千万把尖刀从里到外要将我剖开,只有这才让我感到它的真实。
与此同时,我的精神也在折磨着我,同学们此时正在教室里学习,正在奋笔疾书,正在如饥似渴地学习着知识。比我优秀的人正在如此努力地学习,而我却什么都没做!不,是什么都做不了!或许我的痛能好转,或许我能很快地回到我的学习中,可我已欠下太多太多,即使回去,也是一打卷子的差距了!
我好痛苦,我想要逃离这些痛苦,可当我用我发热的大脑仔细思考之后,我又发现,正是这些痛苦让我的人生变得真实,变得有意义。
肉体上的痛苦,显然难以忍受,熟不知,却磨练着我的毅力,与此同时最为重要的是,它让我感到活得真实,不是活在虚无飘渺的时空中,它让我坚强,让我珍视生命的可贵。
精神上的痛苦是我们上进的动力,人类社会发展的力量之源。痛苦是我们精神家园非常重要的组成部分,甚至可以说,精神家园的一砖一瓦,都是由如此的追求构成的。
面对痛苦,我们不能逃避,因为痛苦使我们的人生变得有意义,或许痛苦就是人生的本质吧!