本质就是一个人的内心,是灵魂是核心,没有了本质,说得好听,是小人,不好听,就是虚伪。如今当官的贪官都是一些没有了本质的小人。
随便看一个官员一天的记录,就是这样的:那名贪官备好红包,满脸虚伪地笑着奉承着上司,随后掏出一个红包塞给上司,笑着说:“这是一点儿小意思,请您笑纳。”随后把红包发给上司们,疏通了关系,上司们也不管贪官的部门业绩,就给他升了职。
为什么现在的环境污染如此糟糕?因为管理部门的本质没有了。他们塞给上司几个红包就能让上司眼睛一睁一闭,随意地发了合格证书。本质的问题还让孩子都有了贪官现象,比如:我们班老师由于改的试卷太多,所以让班干部检查背书。这下他们有了可乘之机。小A笑道:“小B,我们可是好哥们们儿,这背书的事情,嘿嘿……”说着给了小B五元钱,小B点了点头,就放他过去了。
我看了一篇文章叫《空谷幽兰》,这篇文章讲述了作者的父亲从深山带回几株兰草,让很多客人专程来看兰草。家里的兰草很香,很美。真到作者随父亲去了深山,才知道深山的兰草有了自己的本质,所以虽朴实,但很香。这篇文章最后父亲告诉作者的一句话让我记忆深刻:为人处事不能像家养兰草那样,向人们献媚,而要学空谷幽兰它朴实无华的品质,不能为了一些利益而丢弃了能让你受益终身的本质。这句话能反映多少人的现在呢?
学习空谷幽兰吧,不要丢失了自己的本质,因为本质就像一盏灯,能让你在利益面前不迷失自我。