“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形”。
以上一句话,又有多少人能够渗透呢?
没有某样东西真正让你觉得光彩夺目的时候,它绝对会隐藏起来。可你真正看见它了吗?比如荣誉,比如成功,比如……不能,因为它只有存在感,它是自然的本真。
从每一个人降生开始,他的周围会有许多事物环绕,父母的寄托都在他的身上,拿爱因斯坦这个巨人来说,儿时的他可以说并不聪慧,甚至老师们都劝其退学,又有谁会知道他最后有了那么多成就!万事并不是天生就成形,而需要时间的长久,锤炼。才能创造出一代伟人!
我到现在清楚地记得小时候看过一则广告,大抵是说一个人从小到大,最后取得成功的几个画面,最为深刻的是他成功时的镜头,掌声雷动,人潮都在为他喝彩。我想,那种感觉一定美妙极了!可是之后忘了是在哪里看见过一句话,真正成功的人是在所有人都为之鼓掌时,他却感到孤独。我不懂,是我还未到年龄理解这句话吗?总之就是不懂了。
如果要问我最敬佩谁,我会毫不犹豫地说:我的父母!这种情感是最质朴的,我知道他们在我们每个人心中都是以一种永远包容,呵护着我们的形象。这种形象,我说不出是什么形状,但我知道它有特点,就是爱。这种爱很广,很大,没有边际,
如果说儿时不懂为什么事物要经过千锤百炼才得到结果,不懂为什么掌声雷动会孤独,不懂父母的爱为什么很难描绘出形状,现在我都懂了。这都是事物最真实,最原始的面貌,纯天然,未加工。
倘若有些情感,文化,加上过多的东西依附,可能会觉得难懂,做作,是阿!只有趋于朴素的东西才是最真切的,虽然你有时成功,有时失败,但都要抱着一颗平常心,虽然你有时听到聒噪的音乐会感到烦躁,但你要明白,它真实是没有声音的。感到得意时,你什么都不是。
生活永远都是这样,不要做骄傲着,也不要做失败者。活在当下,做最极致的自己。既是还给了生活一个本来的面目,也是生活最需要的道行。