生活中,先入为主的现象时有发生,我们往往因为偏见而错失了正确的判断。
偏见能影响一个人的名誉。他被众人称作卖国贼,只因签订了不平等的条约。可大多数人只停留在表象,没有很多人去探究本质。所有人都知道他签订了条约,出卖了祖国,却鲜有人了解他在签条约时,内心折磨自己多久。李鸿章之遇,实为众人所叹。很少有人知道签订条约最根本的原因是清朝的腐败统治,也很少有人知道,李鸿章发誓不踏上日本的一寸土地。
人们都戴上了有色眼镜来对待李鸿章。人们对他心存偏见,忽视了事情的本质,让他永远扣上了卖国贼的帽子。
因为偏见,人们对出狱的囚犯避之不及,没人知道他也许已经改过自新。在电影《这个杀手不太冷》中,导演摒弃了对职业杀手的偏见,将主人公塑造为一个有血有肉的人。影片获得了极大的成功,也启示人们不要因为留于外表的冷酷,而忽视了一个人内心最深处的爱与温暖。
人们留于表象,往往忽视真正的问题所在。一名男演员因犯罪被捕,一些人却依据他的偶像外表,就认为这一案件是误判。
因为偏见,穷困外表下金子一般的心被忽视了;因为偏见,事物本质的核心被忽视了。
在看清事物本质之前,请不要急于判断。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,有多少不知庐山真面目的人用自己内心的想法看待一切,错失事物的本质。
请放下偏见,探究本质,让事情最原本的真相呈现在世人眼前。