因为年轻人辛苦得到的宝贝,却没有撇开它丑陋的外表,探索它真正宝贵的价值,使珍贵的沉香木,沦为只能烧火的黑乎乎的木炭,也使自己暴富的美梦灰飞烟灭,我们不能只关注事物的表面现象,更要切入它的内心探究它的本质。
千里马常有,而伯乐不常有,美好的事物,总是有的,缺少的只是一双善于去发现的眼睛。在一双善于探索的眼睛里,即使再让人厌恶的事物,他也能细心品味乐在其中,如果只是浅显的在表象徘徊,便会迷茫,错失许多,美好的事物。
诸葛孔明者卧龙也躬耕于南阳,在外人眼中,他也不过是一位野夫。而刘备却能透过诸葛亮朴素的莽夫外表认识到他不过是一枚隐藏在淤泥底下,却耀眼的金子,终得以成就一方霸业,假如刘备在听信张飞的话,认为诸葛亮只是无才不敢相见的话,还有接下来三国鼎立、英雄辈出的一段佳话吗,正是刘备善于通过表象,观其本质,他才能接纳贤才,建国立业。
符坚也正是被事物表面现象所迷惑,这西安一草木皆兵之计迷惑,最后战败。谢安正是利用了符坚的不淡定,一计功成。如果符坚透过表面现象,不被草木所造之兵所迷惑,或许就不会留下这样一个笑柄,从而改变了历史,就如同在当今社会下的我们,被各式各样的表象围绕着,或许一步踏空就万劫不复,面对形形色色的诱惑,不能鬼迷心窍,要正确认识,这只是诱惑。通过深入的了解客观的认识,拨开云雾方可见证青天,在社会这座大熔炉中渐行渐远。
俗话说是金子总会发光,但当你刨根究底时,也许并不会向那沉香木与金子一般闪耀光芒,也许换来的只是一块破石朽木,有时留一份神秘感不也换来了一份朦胧美吗?天街小雨润如酥,草色遥看近却无,要明白,在该求真实用心探索,该朦胧时远远的保留一份静谧美好即可。
透过惊涛骇浪方知海之深邃,拨开云雾,方知天之湛蓝,适时的透过表象观其本质,方能知其真正的意义与价值。