放弃自我议论作文
由于其中都是短篇文章,所以不大工夫就看了半部书,渐渐地失去了兴趣。站起来来到尘封已久的书架前百无聊赖地浏览一下,突然看到上学时在地摊上买的《资治通鉴》,一共三部,现在只剩下最后一步。抽出来打开看看,很久没有看过这类书了,看着看着竟不想停下来,这时我才发现我真正喜爱的是什么了。同时我也理解了为什么这世界上爱好文学的人不计其数,但是并不是所有的人都会整天抱着《红楼梦》,不是所有的人张口谈论的都是莎士比亚,也不是所有的名著都受人喜爱。如此一想,对于小伙子懒洋洋地看《森林报》我也没必要耿耿于怀了。因为最亲近的人也不等同于自己,每个人有每个人的思想,我们不能把自己的喜好强加于人。细想一想,以前我经常想当然的做事方式多么可笑,做生意时每次去批发商品都是以自己的眼光进东西,虽然有成功的,但也有败得很惨的。后来吸取教训每次进货请教一些经验丰富的前辈,经过他们的指点我果然少走了许多弯路。生活当中很多事情都是如此,如果我们一味地用自己的眼睛看世界,整个世界都会淡而无味,如果我们从不同角度看同一事物,会发现简简单单一物竟能“横生枝节”妙趣生花。
一个小方凳在大人眼中只是一个凳子,当我们把小方凳放在一个牙牙学语的小孩前面,小方凳就不仅仅是小方凳了。不是小孩子比我们聪明或比我们看事物全面,而是我们认知事物都是先从自我需求出发,事物只要能满足自己的需求那就是事物应有的属性,至于其他的就无关紧要了。小方凳就是让人坐的,至于它是否能顶在头上当帽子是否能当马骑就不去考虑了,所以小方凳的其他妙处我们往往没有小孩子体会得精。盲人摸象大家都觉得可笑,可是心盲者做事情和盲人摸象有什么区别。
做事情刚愎自用,失败的往往是自己,虽然也会牵连别人,但最大失败者还是自己,如果做人过于自我,那受伤害的就是自己的至亲至爱的人。幸好古人创造了“设身处地”这个词,它会时刻提醒我们与人交往,我们该如何把握才不拒人千里之外,如何做才能使我们成为受欢迎的人。
所以我觉得只有放弃自我,才能成就大家心目中的自我。