“仁义不施而攻守之势异也。”
西汉,贾谊,一句话,秦之过。
当秦始皇站在自已宏伟的宫殿前,看着坚固的城墙倒塌的一瞬间,他会怎么想?是悲哀自己的帝业,还是悲哀自己未施仁义?一切无从知晓。
霸业的毁灭,国人的辱骂,一切的一切都因为他的暴政。可这真的怨他吗?
从“南取百越之地”到“北筑长城而守藩篱”,从“废先王之道,焚百家之言”到“受天下直兵,铸以金人十二”,从“践华为城,因河为池”到“良将劲驽守要害之处,信臣精率陈利兵而谁何。”
他为的是什么?难道不是为了秦王朝的安定?难道不是为了秦国几百万的百姓的安居乐业吗?
是的,听起来似乎不可思议,但是,事实却是这样。
如果始皇不这么做,那么秦国就不会强大;如果秦国不强,那么这几百万的百姓只能遭遇战乱,每日受留离失所,失去亲人之苦。
虽然始皇的“履至尊而制****,执敲扑而鞭笞天下”让国人怨声载道。但我们设想,如果没有始皇的统一全国,人民在战乱中苟且偷生,他们的怨声会比这小吗?我想,不会。
秦始皇是爱自己的子民的,只是他爱错了方式罢了。
颁布法令,按亩征税;统一法律、货币、车轨、度量衡和文字;修驰道,筑长城,击匈奴,定百越,戍五岭。
这一切的一切也是他所为,到底是功?还是过?
“仁义不施而攻守之势异也。”
以一句话论始皇的功与过,似乎太过于绝对。
他,或许也是被自己的帝王之位所逼罢。
我手中的书,被风吹到始皇的那一页:
“秦始皇,即赢政。战国时秦国国君,秦王朝建立者。公元前221年统一六国,建立了中国第一个中央集权的封建国家……”
秦之过,究竟谁之过?始皇吗?一个值得思考的问题……