树叶作文
今天的美术课,老师给我们出了一个谜语:“天热爬上树梢,总爱大喊大叫,明明啥也不懂,偏说知道知道。”问大家知道是什么小动物?同学们有的回答“蝈蝈”,有的回答“蚊子”,还有的回答“蜜蜂”,我想了一下回答“蝉”,老师说答案就是“蝉”。
现在我们就要开始画蝉。需要准备的工具有颜料、五号水粉笔、两个新鲜树叶、剪刀、卡纸等等。首先需要把黑色卡纸竖着放,纸分为有上半部分和下半部分,用一片树叶的一面沾满深绿色的颜料,印到纸的上半部分,另一片树叶的一面沾满浅绿色的颜料,印到纸的上半部分,这样黑色卡纸的上部已经画成了绿色的树叶。然后,把黑色卡纸的下半部分的中间也用树叶沾浅绿色的颜料,印几片落叶,这时可以看到黑色的卡纸上有好多很漂亮的绿叶子。然后拿出5号笔蘸白色的颜料,画出树干,在树干上划出很多分枝叉。接着拿出一张白纸,在上面画上4只蝉,用剪刀把画好的蝉从纸上剪下来,用胶把蝉粘到黑色卡纸的树干和树叉上,然后这幅画就新鲜出炉了。
看着幅画,我想到了唐朝虞世南的一首诗:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”
今天是我第一次用树叶蘸颜料画画,感觉很有创意。