树叶“拼图”作文
秋天来了,她迈着轻快的脚步回到了人们的身边。她给人们带来了丰硕的果实,美丽的树叶。啊!是你——树叶,带给人们五彩斑斓的美丽世界……
秋天的树叶,远远看上去,像一团燃烧的烈焰。走进一看,那手掌般大的树叶有的边缘有点泛黄,叶子中间还带有橘黄色;有的叶色红得发紫,看上去娇艳可爱。脚边捡起一片枫叶,仔细观察,能看到它的茎脉,有细有长,枫树叶子一般会有四个叉,边缘有酷似锯齿的花边儿,真是美丽无比!
在这凉风习习的秋天里,最坚强的肯定要属松树啦!瞧,松树的叶子好像一根绣花针,在阳光的照耀下,发着绿盈盈的光,一簇簇的抱在一起,好像给松树披了一层翡翠晶莹的绿外套一样,让松树感觉到非常的温暖。
看,银杏也来凑热闹啦!它的树叶好像一把小折扇,一般都分成两半,金灿灿的,如同金色的海洋。边缘还有一条波浪似的花边儿,茎脉也不容易发现,倒过来一瞧,还蛮有点像“小裙子”的模样呢!真妙!秋风乍起,银杏叶就像一只只美丽的黄蝴蝶,展开着双翅在空中慢慢地飞舞,又如同一位伟大的舞蹈家,舒展着双臂翩翩起舞。
一棵棵香樟树也有了翻天覆地的变化。春天,那茂密的绿叶和浓郁的芳香,现在已经褪去了许多。叶子的中间有点红,边缘有点樟脑的香气,表面摸上去还有点光滑呢!
一棵粗大的悬铃木吸引了我,仔细一看,悬铃木的叶子已纷纷转黄,而绿色又不肯全部脱去,几乎每一片叶子都是黄一块绿一块,不规则地相间在一起,形成了独特的美。
我喜欢秋天,更喜欢秋天那各式各样、绚丽多姿的树叶。怪不得唐代大诗人刘禹锡说:“自古逢秋悲寂寞,我言秋日胜春朝”呢!