树叶“拼图”作文
课上,老师拿着两个树枝问我们:“知道这是什么吗?”同学们七嘴八舌地讨论起来,有的同学说知道,有的说不知道。我觉得这种树枝好像在学校走廊里见过,但是我又不敢确定到底是不是。
“这是枫树的树枝。”老师告诉我们。
噢,难怪我总觉得在哪里见过这种树枝,原来是枫树的叶子呀!
老师又问:"你们知道它有几个角吗?"有的同学说三个,有的说五个,也有的说七个。于是老师给我们一人发了一片枫叶,并告诉我们说,它的学名叫"五角枫",三个角的是因为太小了,六个角的是多长了一个,七个角的是多长了两个。
我手中的叶子有三个角,很小,上面有许多黑斑点和很多叶脉,但缺少了两个角,还有一个小洞洞,可能是被虫咬的吧。
老师告诉我们,给我们的树叶都是从五角枫树上折下来的,我发现同学们手上拿的叶子,有的颜色深,有的颜色浅,可能是从两棵不同的五角枫树上折下来吧!我看到颜色深的除了叶子其它什么也没有,颜色浅的除了叶子还有种子,也就是翅果。之所以叫翅果,是因为果子像一对翅膀。
老师再问我们:“我手中的树枝从哪里折的?大家知道吗?”有的同学们说是从校门口折的。老师说:“你们猜对了!我就是在校门口折的。”我心想校门口长着很多茂盛的五角枫树,为什么我以前就没有什么发现呢?我真是粗心大意啊!
一堂课就这么欢快地结束了。最后老师告诉我们,生活中只要处处留心,学会观察,就可以写出一篇好文章。并告诉我们,观察的六要素:眼看、手摸,耳听、鼻嗅、嘴尝、脑想。
好期待下一节课啊!