树叶“拼图”作文
夏天带着炎热走了,凉爽的秋天飘然而至。星期五,学校组织我们去郊外秋游。到了目的地,哇,真是太漂亮了!我简直陶醉在了这美丽的世界里:脚下踩着千万片掉落的枯叶铺成的金色地毯;树木脱掉了绿色的长袍,换上了金色的外套;几片调皮的树叶向蝴蝶一样在我眼前打了个转儿,又飘到了我的身上……
正当我沉浸在这美景里时,远处一个东西把我的视线转移了过去。那是什么?如此红得发亮,好似一团烈焰在熊熊燃烧着,又宛如一颗硕大的宝石晃着了我的眼睛。我慢慢地走过去,仔细一看,哦,原来是一棵枫树。风轻轻吹过,掉下几片落叶,我拾起一片,仔细端详着:枫树叶长得像一个深红色的小手掌,边缘上有好多密密麻麻的小锯齿,它正面的茎凹了进去,摸起来十分光滑,背面的叶脉则凸了出来,我不禁想到了大诗人杜牧的千古名句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。那么,为什么枫叶不是黄色的,而是红色的呢?还是老师帮我解开了这个疑问,老师告诉我:秋天,叶子变黄的主要原因是因为叶子里面有叶黄素,而枫叶没有,枫叶里只有花青素,所以秋天的枫叶便是红的了。
看,那像一把小扇子一样的,是银杏树叶。银杏叶还没有完全变得枯黄,只是中间还有一小块青绿色的部分罢了。银杏爷枯黄的边缘微微卷起,就像一条波浪形的花边镶在叶片上,叶片上的脉络依然清晰可见。
当然,还有那一年四季都保持着绿色的冬青树叶,冬青树叶像一个椭圆形,前端很尖,一根长长的茎穿过叶片直到它的顶端,叶子的两边是一些稀疏但整齐的小锯齿,在阳光的映照下油光发亮,为秋天增添了无限的生机。
哦,秋天的树叶啊,是一幅多彩的图画,是一首抒情的诗歌,是一篇锦绣的文章!