树叶“拼图”作文
秋风送爽,天高云淡,树叶向人们发出信息:秋天来了。瞧,那漫山遍野的树林叠翠流金,层林尽染,那艳丽的树叶不禁激起了我的兴趣。
来到美丽的树林,叶子像飞倦了的蝴蝶,纷纷从树上落下。看,那些银杏叶像一把把用坏了的小扇子,被人遗弃在树枝上;火红的枫叶像燃烧的火焰,鲜艳无比;一些卵形的叶子像喝醉了酒,从枝头摇摇摆摆地往下坠……我匆匆捡了好几十片精致的树叶赶回家中。
经过一番挑拣,我开始“作画”了。望着眼前这堆色彩鲜艳,形状各异的落叶,我不禁陷入沉思。“做什么好呢?”突然,一道灵光闪过,咦,我为什么不可以做一个塔边的风景呢?说干就干,我拿出先前挑好的叶子开始了我的“拼图”。首先当然要先做塔,可我觉得应该先做两个人吹笛才好,这样拼图才能更加丰富多彩。于是,我将叶子对半折了一下,刚好像一条小船,又细又长,我用双面胶在它的身上动了“手脚”,它就像墨绿色的小舟。上面应该坐两个渔民,可渔民又该怎么做呢?我又陷入了沉思,突然,那又小又红的卵形叶引起了我的注意。对呀,用它做头和身子再适合不过了。贴好身子后,自然得给他们配一支笛子,于是,又细又长的柳树叶便派上了用场。河水的风景是做完了,接下来的“大工程”可就更加麻烦了。我用普通的树叶对折剪好后,就像一层层楼,这样,把它们从下至上“安装”好后,一座塔屹立在我眼前。光一座塔身当然不够,怎么说也应该有一个塔顶,该怎么做呢?这可难不到我。我又用上了柳树叶,把它们交叉贴好,一个绿十字塔尖把这座红塔点缀得更美了。最后的装饰自然不必多说,我用银杏叶组成了几棵小树,又给它们添上了紫红色的“小果子”。怎么样,很有秋天特色吧?地上“热闹非凡”,可天上却空空如也,十分寂寞。我便用爱心叶对半剪开,像远处的小山,层层叠叠。可这天上如果没有了太阳,那怎么行,红色的“万能小树叶”又有用了,瞧,火红的太阳那么鲜艳!
啊,终于完成了这看似简单却十分难做的树叶“拼图”。从中我也悟出了一个道理:做事要坚持不懈,千万不要放弃!