“秋水无痕,聆听落叶的倾诉;红尘往事,呢喃起涟漪无数;星空无语,守望灿烂的孤独;人约黄昏,翩翩不再少年路……”
与寒风凛冽的冬相比,秋显然温柔的多,静得多。秋没有冬的那种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美,但它有秋风轻拂如天女散花般纷纷扬扬飘下的落叶。
美中不足的是:秋总是给人一种冷落、寂寞、伤感的感觉,因为在寒风即将到来之时,不愿经受凛冽的寒风的叶子抛弃了与自己日夜相守的树,去追求它自己认为的那种所谓的幸福;而冬却与秋不同,它为树精心缝制了一件棉衣,使它能够安然过冬而免受伤害。
在这件棉衣的保护下,失去叶子的树终究挺过了严寒的冬季,走进了万物复苏的春天,迎来了生命中的一次新生,而所有一切关于树和叶子的美好回忆,都随着叶子的离开永远地留在了那个一去不复返的秋日。
“叶子的离开,究竟是由于风的追求,还是树的不挽留?”这是个让人深思的河题,面对这个问题,很多人都迷茫了,叶子离开的原因究竟是什么呢?有人说是由于风的追求,也有人说是因为树的不挽留……但我以为,其主要原因在于叶子本身,叶子的态度决定了最后的结局。
倘若树已无力挽留,而叶子又执意离去,还有风的推波助澜,那么又有谁能改变这个早已注定的结局呢?
年青人在热恋时,总是山盟海誓,说什么天长地久,地老天荒,将以后的生活规划得理想而完美,甚至想象着五六十岁的时候两个人也可以一起看星星,在幸福的时光中一起慢慢变老,在生命的最后两人一起相拥而逝……,但这仅仅只是想像,终究不是生活,想像是美好的,而生命却是残酷的。又有多少人对待感情能够从一而终呢?当一切激情褪去,爱情终究会在生活的柴米油盐中磨砾的所剩无几,曾经的海枯石烂,一转眼就上了云天。最终只有两种结果:两个人过着那种平平淡淡,偶尔有一点小事就吵架的日子,或者以分手做为这段感情的结束。后一种情况的发生通常都会有一个附加因素,那就是在这两个人的生活中出现了另外一个人,世上将这个人称之为“第三者”,这个所谓的“第三者”是受到世人的唾骂的,但世人却忘了仔细想一想,这个结局真的都是由于“第三者”的出现而导致的吗?
假如叶子对树的感情很深,那么即使有再大的困难、再大的风,他也会牢牢的抓住她的不放手,而非借着“风”的名义,离开了她……
这个世上没有永远不落的叶子,也没有永远不会分手的恋人。
叶子终归要落,生活终究是——无奈!