我的好爷爷作文1000字
今天要说的这个人,我且用一个“闲”字来概括。
他真是一位闲人,他有大把充裕的时间可以自己支配。他可以用无饵的鱼钩坐在池塘边钓一天的鱼,他也可以躺在自家场院里,悠闲地边品茶边看天空云卷云舒,他的生活让那些快节奏工作的人羡煞。然而他的闲却不仅在时间上,他的闲有着更高的境界闲情逸致。
他的衣襟纵横交错,肩垫凌乱无章。酩酊过后,体态安闲,闲适之情溢于外表。犹有魏晋风流人士的闲散志气,他常以宽袍加身,偶尔吟诵古典名言警句,《论语》《庄子》时时挂在嘴边,胸中似乎能装下万物。
他热爱登山,常言“山是我的归宿”。他手上常拿着单拐,虽腿脚不便,却不能遏制他对爬山的沉迷。至山顶,总会欣然开怀,游览这山水图,甚至画下这山水图。日中之时,他便随意地卧在某块长石之上,小憩一时半刻,好不自在!
你不知道的是,这个有闲情逸致的人,竟是一位癌症患者,是被医院确诊为癌症晚期的病人!他每隔一段时间,确切说是两三周,就要去医院进行化疗、放疗。但他却对肿瘤君嗤之以鼻,治疗的痛苦是常人难以承受的,而他却边化疗边向老伴张罗着治疗结束后要吃什么有营养的菜来犒劳自己。他讨厌病房枯燥乏味的生活,故每一期治疗一结束,等不及在医院观察几天,就迫不及待地回到自己家中。当然他这肆无忌惮的行为随即遭到全家人的责怪,而他却坦言道:“医院乃死寂、呆板之地,哪如我农家之自在!”
一日,我与他在夕阳中“沐浴”,竹椅被我们转得“吱吱”响,猝然间,在夕阳余晖里,我心痛地发现,他那双手已布满老茧,干瘦的脸颊上,眼睛深陷于内,老年斑不知何时已爬满全身。那个坚强、乐观的人啊,难道最终还是抵挡不住时间和病魔吗?慢慢地,余晖消失,一轮明月高挂天空,他似乎看出我的心思,舒缓了一下身体,艰难地举起拐杖,走到银杏树下,看着满树的银杏叶,在满月下更加灼灼金黄的银杏叶,他坦然地说:“我这一生,过得充实、自在、圆满,因此,不必为我的离去而伤感,如果想见我,低头看花,抬头看树,天心月圆处,都是我。”
“华枝春满,天心月圆”,这是弘一法师的话。通过“闲”与“适”,法师向世人传达:只要人生充实,就可以像花枝一样承载春意;只要内心豁达,就可以像天空一样高挂明月。他的人生境界也有弘一法师的影子。
你要问这个老人是谁?他就是我的爷爷!