我的好爷爷作文1000字
我爷爷是一位老教育家。奶奶告诉我爷爷做教育已经快四十年了。这些年来,爷爷差不多完成了基层教育的领导工作:二十多岁,小学初中担任教务主任;30后,他担任初中校长和乡镇教育委员会主任;40岁后,他去了一所高中当校长;后来,由于特定的家庭原因,他回到家乡的教育集团工作,担任主管。我回老家镇中心小学的时候,我爷爷是这个学校的校长。巧的是,这个时候镇幼儿园就交给中心小学托管了,爷爷也理所当然的当了校长。爷爷从校长位置上退居二线,接任校长,请爷爷帮忙管理学区,爷爷成了“片领导”。就这样,爷爷成了基层教育干部。现在爷爷退休了,人们见到他都亲切地叫他“老校长”。爷爷虽然60岁了,但是头发也没有白多少,有一种年轻人的气质。去年暑假爷爷送我回山东的时候,火车上有人拿他当爸爸。
奶奶说爷爷没事,只是没有家:爸爸出生的时候在仙桃读书支农,直到爸爸满月才回家;他姑姑出生时,他在离家仅几英里的一所学校工作。他买了一些鱼周日回家,那天下午又去上班了。他叔叔出生时,他不在家。大叔病了一百天,在医院昏迷了七天,住院时间达到一个月。即便如此,爷爷也没有耽误一节课。当时他在镇高中一年级担任一个重点班的班主任和数学老师,每天上完自己的课就去医院,把学生的作业拿到医院批改。我对奶奶的话半信半疑,因为爷爷对我和姐姐都很好,他可以为我们放弃一切!此外,他对家人充满了感情。很难想象爷爷是一个没有感情的人。
我最佩服的是爷爷的学习精神:爷爷在县中学读初中。当时县中学开学第一天就在县城农村招了几百名学生。爷爷上学不容易。爷爷的基本功只有初中生,但是有着顽强的自学精神。那一年他和很多高三的数学老师参加了中国师范大学的数学函授考试,他以初中数学获得第一名。后来他参加了地区的高中数学老师培训,因为成绩好,还担任了班长……爷爷一直希望我们也像他一样:把学习当成乐趣!所以他对我们的学习要求很严格!有一次我怕冷,那天不想写完作业。从来不发脾气的爷爷打我,不让我吃。后来他跟我讲道理,直到跟我做完作业。我和姐姐在爷爷的影响下,学习习惯很好。虽然我爷爷现在老了,但他能跟上形势。他经常在网上学习,并在我们的空间帮助修改他的作文,这使得我们的写作水平迅速提高。姐姐在发表了20多篇作文,我也发了几篇。这些也是爷爷学习精神的体现。
我和姐姐有这样一个爷爷,是我们的福气。我们会好好珍惜,以优异的成绩报答爷爷的恩情!