我的好爷爷作文1000字
他,貌不惊人,脸上皱纹叠皱纹,像朵傲霜的金菊。别看年过七十的他老人家,身子骨还硬朗的很呢!即使没有几颗牙了,但总喜欢吃那硬邦邦的山核桃。
自打我刚一落地,就与他和奶奶朝夕相处;家里的小孩儿总共四个,我排行老三,总是受到爷爷奶奶的偏爱。
翻开尘封已久的记忆相册,我清楚的记得,自己小时候很难带,总是哭个不停,大人们谁哄我都是白费心血。爷爷看在眼里,急在心里。于是,他用那双布满老茧的手笨拙的给我做了一个小米老鼠;从那以后,米老鼠就成了我忠实的朋友,爷爷每天抱着我拿着它不停的摇:“宝宝不哭,宝宝乖,爷爷带你去公园,不哭了,乖……”从小一直听着他说这些长大;每天陪我进入梦乡的必定有爷爷那五音不全的歌声传入耳畔,是它,伴我进入每一个甜美的梦境。
真是岁月不饶人。转眼间,爷爷从满头黑油油的密发变成了银发,宛如一条条雪丝;我也从一个依依呀呀学语不学无术的小毛孩变成了一个淘气的小毛头。
再也不是爷爷牵着我的小手说:“珠珠,走快点呀,要迟到了呦!”而是我,拽着他的大手说:“爷爷,您怎么走那么慢呀?快点嘛!”每当这时,他总是叹着气说:“唉,真是老喽!都没你个五岁小毛头跑得快!”
我最羡慕爷爷的,是他有一房子的书;我每天最开心的事就是一头栽进书海中,专门翻带画儿的书,爷爷笑我说:“你还没个桌子高,就晓得看书?”每天吃过午饭,爷爷总是要午休一会儿,我便蹑手蹑脚的蹿到书房的藤椅上,等他起床后抱着我给我讲《小兵张嘎》和《鸡毛信》的英雄故事;还不忘教育我,要学习他们那种“舍小我,为大家”的精神;可当时我哪里懂这些呀!
爷爷还喜欢练书法呢!每次我都会像模像样的站在比我还要高一截的椅子上给他磨墨汁;每次都会让一身洁白的衣服上溅几朵墨花,爷爷看我这狼狈模样儿,笑得前仰后合:“你个小淘气鬼呦!”
日暮里,我们都已成长,他却老了,由于子女们都忙于工作和事业,家里就剩两个老人形单影只;但我们每家都会约好给他们打一个问候的电话,可谓千里送佳音;他们不求子女给他们多少金钱,多少贵物,只是期盼着我们能常回家看看,多给他们一点儿耐心和爱。我也愿他们能够健康长寿,他们的健在,就是我们最大的安慰和快乐!
至于爷爷,我的苯笔也写不出他的十万分之一二;因为,他带给我的不仅仅是一份耐心和关心,还有使我终身受益,潜移默化的东西。