演讲作文
我第一次演讲是在四年级,那时我才十岁。那年的“六·一”儿童节,我和我的同学杨晨参加了比赛。
离“六·一”还有两三周时,班主任就给了我们演讲稿,让我们背。虽然还有很长的准备时间,但是第一次参加演讲的我们还是非常紧张。
当时,班里还有舞蹈节目。每到周末,我们就去学校排练。开始,我们总是因为紧张而忘台词。老师很着急,但还是不断鼓励我们。后来,我开始安慰自己:不是还有杨晨吗?怕什么?渐渐地,我不再紧张,而且把稿子背得非常熟练。过了一周,老师还给我们配了乐、订了服装。穿上衣服,走起路来,像个小绅士,神气极了!
在学校,有老师教我们;在家里,有妈妈教我。
每天晚上写完作业,妈妈就让我背稿子。她一边听,一边给我纠正语气,有时还加一两个动作。
转眼到了“六·一”。早晨,我来到学校。清晨的曙光照在我身上,带来一丝暖意。我既高兴又紧张。高兴的是我第一次代表全班参加演讲;紧张的是我害怕这次演讲会失败。
很快,比赛开始了。其他班的同学有的七八个在一起演讲,有的边演小品边背诗,还有的直接就是讲故事。“我们虽然只有两个人,但我相信我们一定能成功。”我默默地为自己加油。不一会儿,就轮到我们了。我深深地吸了一口气,和杨晨走上台。随即,音乐响起,我们开始演讲了。“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”我紧张极了,不停地冒冷汗。风吹着汗,凉飕飕的。我坚持着,一字一句地背着……
一直背到最后一个字,我才吁出一口气。“我成功了!”我欢呼着。前一分钟,我还认为演讲很可怕,不过现在,我已经征服了它。我不再视他为困难,而是把它作为我成长的标志,激励我前行。