演讲作文
“尊敬的先生们、女士们,你们好!”听,这是一双鞋在演讲。“我很荣幸代表全体鞋子到这里来演讲!”全体人们报以热烈掌声,全体鞋子齐声跺脚。
“我是一双很便宜的鞋,我的鞋头已被弄破了,鞋跟也有些松了,鞋带已经不见了,鞋垫也破破烂烂,鞋里甚至还残留着主人的脚气味儿……”(全体爆笑)。“但是,先生们、女士们,我们有时要比你们强!是你们发明了我们。可是,有句话说的好:青出于蓝而胜于蓝!”台下的人们开始时议论纷纷,有的人甚至破口大骂。“我知道你们不愿意听,但是,我还是要说下去。”这双鞋面对着台下有些愤怒的人们,不紧不慢地说。
“首先,我们鞋子比你们更听话——尊敬的先生们、女士们,你们谁敢说自己一辈子,不,从你们出生到现在,你们谁敢说自己没犯过错?我们鞋子就敢说:当你们把我们扔到一边或者放到鞋架上时,我们就乖乖等着,从不乱跑乱跳或者打翻一瓶墨水或者打碎一个花瓶。”
“然后,我们鞋子比你们敬业——尊敬的先生们、女士们,你们在看一种叫做‘新闻’的节目时是不是经常看到某国某地的人们搞罢工游行?你们是否有不想工作的欲望?我们鞋就没有,因为热爱工作是鞋家族与生俱来的,当你们买下我们的时候,我们就一辈子为你们效劳,从不罢工。”
“最后,我们鞋是乐观主义或者说是随时都很快乐——尊敬的先生们、女士们,我们和你们不一样。我们头脑简单,而你们是高等智慧生物,难道你们不是在天天抱怨着什么吗?只有我们鞋,完全可以说是毫无怨言:当你们在不停折磨我们时,我们只是在旁观;当你们想要去丢弃我们时,我们只是想你们想把我们换到一个更好的地方去生活;当你们不停地踩雪、踩水时,我们只是伴随着你们的节奏一起踩。”
这双有“哲学”的鞋停了一会儿。没有人说话也没有人做小动作。于是这双鞋又开始演讲:“所以先生们、女士们,我希望在座各位尊重你们脚下的皮鞋、高跟鞋、运动鞋等各种各样的鞋,你们也许过去看不起我们,但是我想你们听完我的演讲后明白了:鞋子同样值得大家尊重。这就是作为一双鞋想说的话,谢谢大家!”
这双鞋就这样结束了它的演讲,它走下了台,神情十分坦然。
所有鞋子都兴奋的跺脚,人们则惊讶了一分钟,随即对它的演讲报以热烈的掌声。