续写灰雀作文
列宁依旧走在他熟悉的公园小路上,白桦依然高大,小径依旧曲折。他要去看灰雀了。
半路上,突然传来了一阵哭声,他赶紧跑到白桦树下,看见那个小男孩坐在树下哭。他连忙蹲下来,温和地对小男孩说:“小男孩,你怎么了?”小男孩一边哭一边说:“我在……在报纸上看……看到对面的……的医院要扩大,灰雀……雀没有地方住了!”列宁也很担心灰雀,他皱了皱眉头,又笑了说:“我们一起给灰雀找一个新家吧!”
于是,他们带着灰雀,一起向公园外走去。他们走着走着,看见了一个小小的花坛,那花漂亮极了,香味沁人心脾,小男孩对列宁说:“灰雀可不可以住在这里呀?这里多好呀!”列宁说:“不行,要是被路人看见了,肯定会把灰雀占为己有的。”于是,他们只好继续走。
走了一会儿,列宁看到了一颗树,树干粗壮高大,树枝很茂密,就像一把撑开的蘑菇大伞。更巧的是,树干上被啄木鸟啄出一个洞的,口小身大,很适合灰雀住进去,太棒了!小男孩轻轻地捧着灰雀,对灰雀说:“以后这里就是你的家了,我们会天天来看你,给你带吃的来,不要害怕。”灰雀好像明白了小男孩的意思,眨眨黑黑的眼睛,啄啄小男孩的手,钻了进去。他们在树洞里一会跳跳舞,一会唱唱歌,好不快活。
列宁和小男孩开心地走了。过了几天,列宁病好了,他要去工作了。列宁离开之后,小男孩给他写了一封信,信上说:“列宁叔叔,当初在你问我灰雀去哪里了的时候,我对您撒谎了,可是您是这么善解人意,并没有批评我,而是用真诚来感染我,教会了我做人不能自私,要心怀善与爱,——然怕是对一只小灰雀。谢谢您。祝您工作顺利,身体健康。”