从父亲摔了清兵卫的葫芦以后,清兵卫就再也不敢摆弄葫芦了。过了些时日,清兵卫又迷上了绘画。他买回了许多颜料,画纸,画笔,还有好看的颜料盘。自从买回这些以后,清兵卫终日把自己闷在房间,也不和别人出去玩,也不再去看葫芦。
见清兵卫这个样子,父亲有些恼火,指着清兵卫的房间和母亲说:“他呀,一辈子都不会有出息!”母亲柔声劝慰到:“这没什么不好的,兴许,他真的能画出些名堂来。”听到母亲这么说,父亲更加生气:“都是让你惯的!你懂什么!去去去!”说完,便不顾母亲的阻拦,冲进清兵卫的房间。
当时,清兵卫正在画画,看到父亲冲进来,他整个人都紧张了。清兵卫颤颤巍巍的站起来,有些害怕的望向他的父亲。父亲看着墙上挂着的画,指着清兵卫就开始破口大骂:“你看看你画的都是些什么!没有一点儿出息!你当钱是大风刮来的,就让你这样浪费!我辛辛苦苦供你读书,你不是好好念书,做这些没用的事情干什么!”父亲说完,好像是为了解气一样,把清兵卫挂在墙上的画一张一张扯下来,撕碎了扔在清兵卫脚边。清兵卫看着自己的心血被毁,眼泪一下就流了出来,他对父亲喊道:“我只是想做我喜欢的事情,你为什么老是破坏它们!我喜欢葫芦有什么错!我喜欢画画有什么错!我不喜欢读书又有什么错!你为什么老是想要禁锢我!”父亲被清兵卫顶撞的有些发懵,好一会儿他才开口吼道:“你懂什么!没出息的东西!你看看你喜欢的都是些什么!如果你喜欢读书的话,你觉得我还会拦着你吗!”清兵卫大声喊道:“可我不喜欢!”说完就冲出了房间,留下了满地的碎纸和生气的父亲。父亲盯着满地的碎纸,又看着清兵卫跑出去的方向。许久,父亲长叹一声,缓缓走出了房间。
就在走出房间的那一刻,父亲整个人仿佛都没有精神了,连走路都不似从前那样精神了。看着手里的废纸,父亲好像做了一个重大的决定……