续写的作文
第一次太空飞行一个半世纪后,人类开始了向相反方向的探险,这种探险的首次尝试就是“落日”系列地航飞船。
“落日一号”首发时,潜入地层,只在潜入点留下了一个岩浆的小湖泊,发出耀眼的光芒,
在方圆百里都能感到飞机传到大地上的微微震动。“落日一号”成功完成了地面航行。
“落日工程”从一至五艘成功完成地层航行,安全返回地面。“落日六号”的航行开始很顺利,但在飞船航行15小时40分钟时,出现意外事故,其中小女孩就在“落日六号”里。飞船误入地核区域,企图想从这个区域逃出去,但发动机在地层中失去了动力,就这样,“落日六号”向地面沉下去。
飞船误入地核,就像登月飞船迷失于太空,获救的希望是丝毫不存在的。虽然飞船被裹在厚重的物质中,周围不像外太空可以看到恒星宇宙,都是高达5000摄氏度的温度。但是他们,仍坚持在这个不到10立方米的闷热控制舱工作着。
不久,两名地行员不幸受伤相继去世,在“落日六号”只剩下小女孩一人了。小女孩靠着中微子传感眼镜来保持与外界的联系,但只能维持两个月,而飞船上的生命循环系统还可以运行50~80年,她将在这个不到10立方米的世界里度过自己的余生。
小女孩知道自己可能没救了,于是请求主任让“我”带着传感器,带着她的眼睛去看草原,可惜她没有看到最后的日出。在他与地面最后通信的录音,她的声音时断时续,但这声音很平静,她乐观的说道:
“……今后,我会按照研究计划努力工作的。将来,也许有地心飞船找到“落日六号”并同它对接,但愿那时我要留下来的资料会有用。请你们放心,我现在已适应这里,不再觉得狭窄和封闭了,整个世界都围着我呀,我闭上眼睛就能看见上面的大草原,还可以清楚地看见那里每一朵小花呢……”
她可以选择自杀来解脱自己,摆脱这个暗无天日的地方,但他却选择在这个不到10平方米的地方坚持工作;她可以自由辉煌的度过一生,但却愿意在这里度过自己的余生。