自从我学了单簧管,烦恼就开始不停的找上了我。
“这里怎么老是连指?快点弄节拍器,给我吹一百遍!”老爸又开始河东狮吼。对了,忘了说明一下,我已经快考级了,而刚才提到的连指,是指上一拍还没吹完,手指已经按到下一个音符了,是目前我吹奏单簧管碰到的最大的敌人。每次提到它,都有想把乐器扔掉的冲动,奇怪当初我为什么要选学这个需要舌指配合的乐器。
哎,我只能无奈地调好节奏,开始缓缓的吹奏起来。我一遍又一遍地吹,心里不停抱怨“连指”这个“拦路虎”,想到这次考级是我准备了好几个月的,难道就这样放弃吗?答案是绝不,为了这一次考级,我连续二个月来每天练习达一个半小时,耗费了我这么大的力气,我一定要吹好,一定要!我开始调整自己的心态,重新吹,一遍、二遍、三遍……再慢一点,再放松一点,我不停地提醒自己,终于成功了,我十分喜悦,长长地吁了口气。
这次练习,不仅使我考级的信心猛增,还让我明白了吹单簧管和生活一样,都会遇到挫折,我们遇到挫折不应该因噎废食,而要不懈努力,就一定能克服困难,尝到成功的喜悦。