描写星空的作文
今年暑假,我们作文班全体同学来到佳木斯大学天文馆去观测星空。一路上我们蹦蹦跳跳,对即将看到星空充满了好奇和期待。
到了天文馆的教室,一位女老师首先为我们讲解了星空的知识:星空中有许多的行星,每个行星周围都有卫星在环绕,火星有六七十颗卫星,而月亮是地球唯一的一颗卫星。地球自转一圈是一天,地球公转一圈是一年,月亮围着地球运转,影响着地球上的潮汐,最著名的钱塘江大潮。
月亮上都有什么呢?其实月亮和地球一样,上面有石头,有山,有海,还有陆地,月球上还布满了坑。月亮上有黑一点的地方,就是月海,但月海同地球上的海不一样,因为他没有水;亮一点的地方就是陆地,月亮上还有许多的山,也和地球上的山有区别,它是一个一个圈,我们叫做环形山,有的环形山的周围还有许许多多的辐射纹。老师告诉我们观测月球的时候,一定要重点找到月陆、月海、环形山和辐射纹。
老师还告诉我们,如果你走在伸手不见五指的黑夜里,你需要找到方向,那我们可以找到北极星,北极星所在的方向就是北方。北极星并不是最亮的星,并不好找,但我们只需要找到北斗七星,七颗星星排成一个勺子的形状,勺口延长两倍的那颗星就是北极星。北极星是永远不动的。
之后,我们又到楼顶参观了模拟星空,老师向了我们介绍了好多星座,有狮子座、猎户座、大犬座、天鹅座……真的是太有趣了。
最后,由于天气的原因,云朵遮挡住了月亮,我们没有观测到它。但我们也学习到了好多星空的“秘密”,我真的好喜欢天文馆,如果下次有机会,我一定还要再来一次,我要看看“真正”的月亮。