在我记忆的长河中,不知有多少作业上的难题被我攻克,但有个让所有人都难以面对的问题,却一直没解决,老人摔倒了该不该扶。
这个问题从小学五年级下半学期开始萌发生长,最后的大树上只有两个字;“不扶”。
可是进入初中的第一个寒假,这棵大树连同那两个字,一起被砍倒了。
那天,我正在南京路上游玩,傍晚时分南京路上的霓虹灯显得格外美丽,为这个本身就热闹的地方多添了一份繁华。正当我打算走到地铁那边回家时。我忽然发现,有一个地方围着许多人,出于自己的好奇心,我打算去那边看看。
挤入一堆人群中。才发现,中间是一个倒在地上的老人,拐杖在他两米远的地方。看样子,是爬不起来了。
正当我想要去扶他的时候,突然,我想起来新闻上老人讹人的场面。怎么办,如果他来讹我,回家被打一顿先不说。赔钱送礼就要花掉不少钱。
我反复思考着,犹豫着。正当我还在犹豫的时候。突然,有一个小男孩,看样子才三年级,挣脱了他妈妈紧抓他的手。走到中间,费了很大劲,小脸涨得通红,扶起了老人。还把拐杖塞到了老人手里。
老人当众对他表示感谢,而小男孩和他妈妈却消失在茫茫人海中。
我想这个难题的答案已经变得坚不可摧了。人与人之间就应该保持这份纯洁的感情。
这个道德上的难题终于解决了。