今天早上,我家的阳台来了一位不速之客——一只金色的小甲虫。它静静地停在一块晾晒的抹布上,一动不动。妈妈发现了,赶紧叫我看,我们对着小甲虫指指点点,可它却浑然不知。我想:可能是这只小甲虫飞了太久,累坏了吧。
妈妈轻轻伸过手去,只一捏,小甲虫就成了我们的俘虏。这下它好像清醒了,拼命地扭动身子,想从妈妈的手中逃脱。我赶紧找来一只矿泉水瓶,把它装进瓶中。
我细细观察,小甲虫穿着一件坚硬的盔甲,上面点缀着几个白色的小点,在阳光下闪烁着金属的光泽。一对炯炯有神的小眼睛无辜地盯着我,好像在问我:“我没有得罪你,你干嘛抓我呀?”它的嘴巴小得几乎看不见了。小虫的肚皮上有一条条白色的花纹,纤细的脚挺漂亮的,脚的顶端还有尖尖的钩子。可是小虫的翅膀我却怎么也找不到。我轻轻晃动瓶子,小虫“哧”地一下飞了起来,把我吓了一跳。“哈哈”,小虫子终于忍不住泄密了,把自己深藏不露的翅膀给伸了出来。原来小虫的翅膀是藏在硬壳里的呀!
这到底是什么虫子呢?带着疑惑,我和妈妈上网一“百度”,答案便揭晓了。小虫全名叫“白星花金龟子”,遗憾的是,它居然是破坏农民伯伯收成的罪魁祸首。知道它是害虫,我生气极了,真想收拾它一下。但看着它在瓶中苦苦挣扎的可怜样子,又大发慈悲,把它送回了蓝天。多希望漂亮的金龟子是益虫呀!