写林黛玉的作文
深秋。我回到了晚清的金陵,街上人来人往,小贩们在起劲的叫卖,还不时的搓一下手。我的目光搜寻着,突然看到了“敕造荣国府”五个大字。对了,这就是我要找的地方!
大观园内一片欢声笑语,那些活泼的身影掩饰了秋日的肃杀。转过沁芳亭,远远地望见几处竹林掩映的一个院子,走近了,原来是潇湘馆。
我走了进去,好清幽的环境!几竿竹子隐着一道曲栏,比别处更静谧。满地的落花被冷风吹起,响起一片簌簌的声音。正不知何处寻找我要拜访的人物,犹豫时,突然一个丫鬟冒出来,瞪大了眼睛吃惊的问“你是哪里的人?”“我从21世纪来,想拜访林黛玉。”“那,那好吧,可我先得进去说一声。林姑娘不愿意见陌生人的。”一会,我被丫鬟领着来到了屋里,一进去就闻到浓浓的药香。映入眼帘的书架上垒着满满的书,旁边摆着一架雕着花儿的古琴。“这是我家小姐”随着丫鬟的话音,一位姑娘从屏风后走了出来:头发挽着髻,插了一支白玉的钗,别了两朵粉绿的小花。身着白色立领中衣,浅蓝色带白砂刺绣的交领常服,湖蓝色裙子。两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。真是——态生两靥之愁,娇袭一身之病。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
她让我坐下,笑了笑说:“屋子里的药味熏着你了吧,我早已不习惯了。”黛玉的声音柔柔软软的,我说:“还好。你的院子坐落在这样偏僻处,周围很清净,很符合林姑娘的性情。”她的脸上一下子现出了哀愁,缓缓转身走到了窗前。“我从小寄居在外祖母家,在别人面前,我处处小心行事。从不表现我的愿望要求,可即使这样别人仍还免不了说我,还有这一身的病。谁又能知道我的内心痛苦。”说着,两行清泪从面颊上滚落。我禁不住走上前搂住了她瘦削的肩头。原来,她是如此的脆弱,怪不得曹雪芹先生把她比作芙蓉的“风露清愁”。
“有时候我想,化为那凋零的梨花,没有悲伤,没有痛苦。”一阵冷风吹过,黛玉剧烈的咳嗽起来,我替她把窗关上,她走到书桌前提起毛笔,我忙拿了一件斗篷给她披上。她已写下一句:秋花惨淡秋草黄。我看了,鼻子一酸。又写:耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!几滴眼泪轻轻滑过黛玉的脸庞,泪珠滴到桌上向周围弹开。写完后,她坐在床上,倚着床栏杆,两手抱着膝,眼睛里闪着泪光,好似木雕泥塑一般。我知道,劝是没有用的。坐上时空穿越机,我回到了2010年。
这次拜访,让我重新认识了林黛玉,她不像她给人们的印象:小性儿,哭哭啼啼。她有着敏感细腻的内心,从小寄居在外祖母家,饱受风刀霜剑。《葬花吟》中的那一句诗,表明了黛玉感花伤己,愁绪悲思——一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!