写林黛玉的作文
曹公十年心血凝聚出的一颗中国文学史上瑰丽的明珠,享誉古今中外。其内容思想所含之深广,我并不能如大家一般妙语连珠,鞭辟入里地陈述所感,只能在这提出些许拙见,以表我对此作的喜爱与仰慕。
拜读完全书,黛玉给我的感触最深。常说林黛玉就是《红楼梦》的灵魂,读懂的林黛玉就读懂了《红楼梦》。曹公笔下:“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”遗世独立的绝代美人跃然纸上。在烟火缭绕俗世,她的存在就是一种浪漫,让人心生倾慕。
有人为附庸风雅,读红楼或更甚之仅是人云亦云地拾人牙慧,道黛玉格局小,心眼小。殊不知这实在是滑天下之大稽的误解。太不尊重曹公心仪的女主角,也太侮辱我心中风光霁月的黛玉了。我所仰慕的黛玉,有着绝代姿容且蕙质兰心,清高孤傲。有貌有才有思想,绝无那般肉薄心窄。
初入荣国府,面对不熟悉的人的环境,黛玉的表现出极强适应能力和礼数周全,滴水不漏的对答。一如王夫人九曲十八弯的敲打——别沾惹惹宝玉。黛玉的回答游刃有余,先是说自己会包容这个“混世魔王”般的兄长;其次又将母亲对宝玉的赞美道出;最后再让王夫人放心。要知道黛玉说出这番话也还未曾及笄,如此知世故而不世故,既不让王夫人生怨,又摆脱“沾惹”之嫌,还不让人看轻,这何不为聪慧?如这般,没有心胸开阔,情商高,难能做到!这气度哪里来,书中黛玉是出身钟鼎之家的曼妙闺秀,再联系后来随口咏《葬花吟》等,不难想出这跟黛玉好读书有关。书读多了,视野宽了,眼界便宽了,才有此般超拔群芳的胸襟和才情。
再是,有许多人因黛玉当面怼周家娘子“别人挑剩下的,才来给我”而认为黛玉小心眼失“礼数”。可是原就出身于世家的黛玉,如果容忍周瑞家的看人下菜的行径,那就不叫气量大了,那是没脾气了。且今后她可能就要以这种委屈的姿态在贾府里小心度日了。通过一句话,给了这些惯好欺软怕硬下人们一个当头棒喝。这就是林黛玉,不虚与委蛇也不委曲求全,有着健全的人格和底线,这不就是我们中国人历来的称颂的气节吗?
曹公笔下的每个人物都那么活灵活现,各有可爱可恨之处,只不过我独爱黛玉。黛玉的心如冰玉那般晶莹,如赤子那般率真。我想不通为什么有人不了解全貌就去对她的人生她的品行多加置喙。一如当下,无论现实还是网络,总会有人对只知微末的事情擅定其性质好坏,甚至去抨击、辱骂,到最后发现事情并非如他们所见的不堪,再说句“抱歉,误会了”。可这轻飘飘的言语能弥补受害者内心的创伤吗?倘若,他们能学的黛玉的三分才情,能把自身素质提高些,怎会有这些难看的事情发生?
“满纸荒唐言,一把辛酸泪”依我所感,《红楼梦》是一个旖旎的悲剧,一个有美好的黛玉存在的世界。
以上为我的浅陋之见,敬请批评指正!