今年春天,我到奶奶家去摘香椿,到了奶奶家,爸爸给我一根带钩子的竿子,我问爸爸:“不是摘香椿吗,怎么要用竿子呢?”爸爸笑着说:“因为香椿树很脆弱,所以我们不能爬上去,只能用竿子把香椿钩下来。”
下午,我们开始摘香椿了,爸爸先给我示范了几遍,我实在不耐烦了,就迫不及待地拿起竿子自己摘了,刚开始摘时,怎么也钩不下来,这时,妈妈在一旁指点我了:“钩住那颗长香椿的树枝,慢慢让钩子往上升,然后到达长香椿的枝头,使劲一弯。”我按妈妈的方法做了,果然有效,我一连钩了好几个,这次一点都不费力,还越摘越有劲了。
摘完一篮子香椿,我高兴地回家了。心想,明年我还会来的!