那个人记叙文
在我心里,真正的美德并不仅仅是孔融让梨、程门立雪那样惊天动地的大事。只要一点点关爱便能让人肃然起敬,就像我记忆中的那个人
那天天气很热,放学后,我像往常一样来到了爸爸的单位。刚要进门,只听一声“站住”,一个浑厚粗犷的声音把我喊住了。抬头一看,原来是他们工厂新换的门卫。七月火辣辣的阳光照在他通红的脸上,一双黑白分明的眼睛放在这样的背景下格外令人生畏。而他也正像观察怪物一样打量着我。“不是本厂员工不能进厂!”他操着浓重的鼻音说道。我也不甘示弱地说道:“我就要进,你管得着么?才来当几天门卫,神气什么!”没想到,我刚说完这话,他就立马用吃人的眼光来看我,而且丝毫没有通融的余地。正当我们僵持之时,爸爸下班了,了解事情原委后,狠狠训了我一顿,说这就是工厂的规定,并让我给他道歉。我嘴上虽然道了歉,但很清楚,自己是违心的。
又是严冬时节,一个雨雪纷飞的日子,马路上已经结上了厚厚的冰层,踩上去滑溜溜的。我背着书包正小心翼翼地走着,不料,身后突然驶来一辆卡车,我赶忙往路边躲避,可慌乱之下,我居然滑倒了!笨重的卡车在冰面上自然无法及时刹车。我心想这下惨了,正当这千钧一发之际,一把双有力的大手把我从马路上拽了起来,并迅速拉向一边。呼!我长长地舒了一口气,心里真感谢救我的那个人啊!一看,这人却令我大吃一惊。没错,正是那个门卫!他的脸在雪中被冻得通红,黑白分明的大眼睛也显得格外炯炯有神。虽然我没跟他有过多的语言交流,但内心还是涌现出对他难以抑制的感激之情,并由衷对自己夏天那次的无礼冲撞,感到深深的内疚。
一年后,爸爸的工厂裁员,他也被下岗了。分别的那天,我特意去看望了他。蓝色的上衣和灰色的裤子,一身农民工的打扮,让我认不出他来了。但他黑白分明的大眼睛,通红的脸却依然熟悉。在那褴褛的衣衫下,隐藏着无瑕的心灵。
谁说美好的品德必须由惊天动地的大事来彰显?在他工作的时候,原则永远放在第一位;在你危难的时候,他又能及时伸出援手。记忆中的那个人,平凡的如同茫茫人海中的一粒微不足道的尘埃,但却用他的行动和精神,鼓舞着我,感动着我。
记忆中的那个人,你还好吗?