那个人记叙文
阳光里的她,一不留意,便老了。
午后,与姥姥去外头散步,阳光稀碎的洒下来,投下斑驳树影。花影眷着轻柔的风在指尖流过。见路旁的草莓红胜火,疼我的姥姥便买了一盒回家。
回到家中,笑容挤满了姥姥的脸:“来,姥姥给你洗草莓去。”她有些吃力地扶腿站起,我忙去扶她,她却挥挥手让我回房。回眸转身,眼前丝丝白发闪过。望着脸上的皱纹,我心揪成一团。我接过草莓,扯开保鲜膜:“我陪你一起洗吧。”将我将草莓放入洗手池中。
当指尖触水那一刻,忽有一只手徐徐拉开我的衣袖。“还是不记得,弄湿了怎么办?”我扭过头,笑着望着她。窗外的阳光倾洒在她矮小的身上,映着她那口微黄的牙齿。整个人沐浴在阳光下,闪着温暖的金光。笑容,眼神,话语,没变。
我们把手放入凉水之中,洗去草莓的尘土,洗去它们所有的记忆,草莓在水中翻转跳跃,好不快乐。洗净后,摘下小帽,摆进果盘。草莓身着大红上衣,带上芝麻似的斑点,如颗颗红宝石降临人间。忽悠一刻,捞草莓时,光滑的表面竟如此粗糙,莫非……低下头去,一双纤长细腻的手正碰着一双黯淡苍老的手。那是姥姥的手吗?一双饱经风霜,尝尽人生冷暖的手。
那双手,那个人,在阳光下勾起十年前的记忆……
十年前,也是如此,和姥姥在阳光下洗草莓。只不过那时的她没有那么多皱纹,头发乌黑顺滑。一双大手握着一双站在板凳上的孩童的小手洗草莓。我常爱玩水,她总会刮我的小鼻子,呢喃:“洗掉土,摘小帽,多俊俏!”我和姥姥握着彼此的手,一起洗草莓。
水流着,流走了姥姥十年的光阴,把沧桑印得更加深刻。十年,不长,也不短,可人生又有几个十年?
“洗好了,怎么发呆呢?”
姥姥的话语将我的思绪牵回。阳光抚摸着她,轻吻着她,而她正满眼含笑的看着我。随着阳光,我把一颗草莓塞到了姥姥的嘴里。
姥姥,十年匆匆,冲刷了你的容颜,却冲刷不走你我的记忆,冲刷不走草莓的甜蜜。
阳光下变老的你,如十年前,我看着你那般笑得甜蜜。我要陪着你,永远在阳光下,洗着草莓,滋润所有年华!