那个人记叙文
自我记事起,不知有多少人出现在我的视野,有些人也许根本就素不相识,在双方的生活中,我们都仅仅是一个过客,一闪而过。然而,在我的记忆中,有一位懂我的人,直至现在,都难以忘怀。她,就是我在五年级的一位老师。
记得刚升入五年级的时候,我正处于整个小学生涯中的最低谷。那时我刚刚迈入小学高年级,对于新的开端和新的生活,我不再像之前那样对学习充满信心,所以成绩也没多大的起色,以为就这样了,我不会再拥有像过去一样的辉煌了,但现实又给了我一次失败后从头再来的机会。因为某种原因学校重新分班,这一次我可真幸运,新班级的同学们迅速汇集成了一股急流,那一年中我们班的成绩所向披靡。
这位最懂我的人是我们的科学老师,同时也是我们的大队辅导员,这位教学风格与众不同的老师,每一次上课都会为我们带来惊喜。
有一次上课,他讲到了一个词“气体”,这时,有人随即提出疑问,“气体”的“气”字是怎么写的?这本是一个平淡无奇又让人觉得有些好笑的问题,她却要求我们讨论。不一会儿,全班分为分为了“气体”“汽体”两大阵营,围绕这个话题,我们开启了一场毫无任何准备的辩论会。“汽体”首先发言说:“众所周知,水拥有三种形态,即固体、液体和汽体。不论是哪一种形态,它里面都含有水,所以我们认为应该是汽体。”这番话后,许多“气体”似乎起了动摇之心,眼见胜利的天秤正在向“气体”倒去,我理了理思路,从容不迫地反驳道:“刚刚同学的发言我不反对,水确实拥有三种形态,水在低于零度时会结冰,但是长期暴露在空气中,水会蒸发,变成气体,这一点大家不反驳吧?”大家都表示没有疑问,于是我接着说,“水蒸发了,也就是我们所说的晒干了,那么还有水吗?”教室里顿时鸦雀无声,大家都在思考,这时响起了一阵掌声,这是老师发出的!她脸上一笑,又给我们讲了许多关于“水”的知识┄┄
就是这样一位老师,她以这样不同的方式让我们明白了很多生活中的现象。那之后,我经常向她询问一些问题,时间长了,她总是能猜出我想问什么,我们也从师生成为了共同探索的朋友。
这就是那个懂我的人。