同学们,我们为什么而学习?说到底,学习是为了我们自己,学习能帮助我们实现人生理想。我们每个人现在都充满理想和憧憬,我们要想实现自己的理想,就必须去学习,去掌握实现我们理想的各种知识。只有在学习中,我们才能更好地发现自己,修正自己,规划自己。是做精彩人生的体验者,还是做菜地里自怨自艾,碌碌无为的啃菜虫。学习给我们提供了机会和平台,就看我们如何去面对和选择。曾任谷歌、微软公司全球副总裁的李开复说:“从心选择。”同学们“从心选择”需要勇气,更需要底气。如果我们缺乏知识和能力,我们就会连选择的机会都没有,只能悲叹:心比天高,命如纸薄。同学们,学习是上帝送给我们的翅膀,只要我们抓住了它,就能天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。
同学们,我们懂得了学习的重要还不够,怎样才能搞好学习呢?古人说得好,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”成功属于刻苦努力的人,学习要有毅力、有恒心、有永不放弃的精神。还要乐于学习、善于学习,永远保持快乐学习的心情。同学们,想想我们不正是这样做的吗?多少个清晨,当第一缕阳光照进校园,就响起了我们郎朗的读书声,当晚霞将校园扮成了金色,同学们还在教室探讨作业……同学们,“天行健,君子以自强不息。”错过了春天,会输掉一年;错过了青春,会输掉一生!我们已没有选择,我们不能再犹豫,我们只有去拼搏。有太多关注我们的目光,有太多期待我们的人,我们坚信,我们一定能够取得辉煌,我们一定不会辜负期望!
同学们,中华民族伟大复兴的蓝图绘就,风帆正举,让我们珍惜伟大时代,不负青春年华,拥抱阳光,健康成长,努力使自己成为国家的有用之才,为祖国繁荣、人民幸福和人类进步作出积极的贡献吧!