梁启超先生说:“少年强则国强,少年独立则国独立······红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋……美哉我少年中国,与天不老,壮哉我中国少年,与国无疆!”同学们,少年的我们是民族的未来,祖国的希望,我们的身上有太多的责任,太多的担当,我们怎样才能担当起这么多责任与希望?
首先,我们要做到,为了祖国,强我体魄。大家都知道健康是“1”,其他都是“0”。我们既然都有远大的理想和抱负,都想为了祖国和人民去拼搏去奋斗,那我们还有什么理由不去努力锻炼身体,拼命强健体魄呢?事实上,我们也是这样去做的。我们每天都在老师的带领下阳光锻炼一小时,每天参加“我要跑、我要跳、我要唱、我要画”的活动,不就是希望自己能有个强健的体魄吗?让我们大家谨记爱默生的名言——健康是人生第一财富。让我们去锻炼、锻炼、不停锻炼。
其次,我们要拼命去学习。同学们,中华民族近百年的屈辱史给了我们一个血的教训,那就是——“不学习就会落后,落后教会被动挨打。”我想,我们每一个炎黄子孙没有谁愿意那百年的屈辱史在中华民族的身上重演,那就让我们时刻谨记胡锦涛的教导:“知识引导人生,学习成就未来。”