下雪了。这是杭州自入冬以来下的第一场雪,虽然是雨夹雪,但是这场雪的到来还是让我的心激动不已。
雪花们在风的吹拂下,在空中荡起了秋千,如同蝴蝶一样翩翩起舞,那样子,真像一个个纯洁无邪的精灵,用心去看,去听,那风的声音就像精灵们的欢声笑语,让你的心感到不再那么疲惫,仿佛在这天地中没有了世俗的观念,只有雪陪伴着自己。伸出手,一片雪花落在掌心,还未等你看清它的样子,便融化在你的掌心里,凉凉的,便也融化在你的心里。记得小时小学的时候,也是一样的天,一样的情景,妈妈问我:"你看清楚雪花是什么样子的吗?我摇摇头说:“好像每一片都不一样。”妈妈反而鼓起掌来,说:“好,没错,雪花有很多种形状,但是,世界上没有两片雪花是完全一样的。所以说,每一片雪花都是独一无二的。”我似懂非懂地点点头。
看着这雪,我不由得想起了老家。听父母说,老家也下雪了,而且积雪都有一尺高了。不过我总觉得这江南的雪不像北方的雪,同样是雪,江南的雪来得快,去得也快,而北方的雪一下就是好几天,所以才会有那么厚的积雪。而且江南的雪不会有北方那“千里冰封,万里雪飘”的壮丽景观,这点小雪也达不到银装素裹、粉妆玉砌的境界,不过,正因为如此,北方的雪有北方人的豪迈、爽快之样,而江南的雪更多了几分江南人的柔情,显得更加风情万种,如同江南女子般美丽。所以我才会如此热爱这江南的雪,说它是美丽的、可爱的。
这就是那江南的雪。