参观宁波雪菜博物馆作文
周末,我参加了宁波“阿拉亲子”组织的参观宁波雪菜博物馆,学习宁波腌制雪菜传统工艺的社会实践活动。
我们乘车来到了宁波鄞州东乡。刚下车,扑面而来的空气里就散发着一股咸齑的酸香味,仿佛嗅觉一下就传递给了味觉。哇,这味道感觉好开胃啊!
雪菜博物馆像一个四合院,方方正正的一圈房子,中间围出一个大约四十平方米的庭院,庭院东西两侧各种植着两棵树,一棵是石榴树,一棵是银杏树,石榴树代表子孙满堂,银杏树代表幸福美满。朝南的房子,大门开着,正对着一本铜色的“大书”,书的后面有一幅繁忙耕种、收割及运输等的图画,展现了以前的人们是如何种植雪菜,又如何制作,以及怎样运输出去的画面。
我们从正门右侧开始参观学习,依次学习了古书记载的人们何时开始食用咸齑,雪菜的产地及特性,雪菜腌制的方法及过程。
宁波人何时吃咸齑,已经不得而知了。明末的宁波学者李邺嗣写道:“翠绿新齑滴醋红,嗅来香气嚼来松。纵然金彩琅蔬好,不及吾乡雪里蕻。”宁波老话更是说得好:三日不吃咸齑汤,脚骨有眼(有点)酸汪汪。从唐宋以来的千余年间,宁波人对咸齑的牵挂,更多的是来自对朴实生活的回忆以及对故乡的思念。
俗话讲:儿子要亲生,田要买东乡。适宜雪菜栽培的土质和气候条件,使鄞州东乡成为宁波著名的雪菜产地。貌不出众的雪菜能在寒风冰雪中生长,被人们称为“真正的英雄”,不仅精神可嘉,还赢得了土地的元气,味道非凡。
在中国,雪菜主要种植区域分布在浙江、江苏、湖北、湖南及江西省一带。雪菜,又称雪里蕻菜,是十字花科芸苔,属芥菜种草本植物,为荠菜的一个变种。雪菜分春菜和冬菜两种。春菜是在冬季播种,次年春季收割,清明前后腌制;冬菜是在秋季播种,当年冬季收割,“霜降”后腌制。
雪菜的腌制技术因地区、品种、食用的口味不同而有多种方式。从浙江来看,大体上有缸腌、坑腌、瓮腌、倒笃腌等多种腌制方式。缸腌是宁波市鄞州区传统的腌制方法,它的腌制容器主要是水泥池和陶缸,这种腌制方法比较简便。用作腌制的雪菜,要在晴天收割。如遇雨季,要在转晴两三天后,再收割腌制,否则腌制出来的成品容易发霉变质,不能食用。
北厢房的正门里,有祖孙三代蜡像人腌制咸齑的场景,拿菜、撒盐、踩踏,分工有序,配合默契。原来,宁波人腌制咸齑,就是“闹咸齑”,“闹”是宁波话谐音,意思是“踩”,就是在缸里装上雪里蕻,再撒上一层盐,然后用脚踩踏起来,踏时顺序从四周到中央,轻而用力,以出汁为度,要尽量减少缸内空气的存留,以免发酵。等层层踩踏完后,用石头压住。过些天,美味的咸齑就可以食用了。
这是一次难忘的社会实践经历,使我对宁波文化有了更深的理解。宁波的咸齑文化真是历史悠久啊!