一只小鸟,飞在心灵上方的那片蔚蓝之天,多可爱,多令人向往……
童年在故乡,故乡是水乡最南端,没有乌镇绍兴那样的名气,可水色却不亚于它们。
家乡的门前,有一座桥,桥身洁白似玉,故称“玉桥”。这“玉桥”很短,也就横跨六七米的小河,可这上面精细的纹路,光滑纯洁的大理石,却让它熠熠生辉。桥下是碧波荡漾,没波涛也没泡沫,只有无语东流的净水。
凌晨时分,这儿便成了我与外婆的领地。外婆爱旭日,虽然已失明,但她却仍喜爱它们。拂晓将至,晨星稀弱,东边的天还暗淡无光之时,便与外婆匆匆踏上净白的天桥,静待旭日东喷。
东边的逝水已是微波迸粼,金艳艳的日光像从水中跃出一般点亮了世间万物,真亮,让人受不了。
傍晚,残霞弥天,当一位位匆匆行人飞快离开吃饭时,我与外婆又来到玉桥上,望着渐远渐淡的残阳,一点点地把余晖洒给碧水。
是三年后,我便离开故乡与父母同住城中了,而外婆也逝世了。
明月净玉桥,淡风轻拂碧水东。轻烟不见凝清色,昨夜谁乘东风楼阁爱送愁?
我是多么期望能够回到故乡啊!再踏一次玉桥,再拂一次净桥,再陪外婆望一轮红日……
玉阑干边叹,卵石青苔回哀鸿。何人不见红日升,今夕薄日缓落西喷无声泪。
夜半起眠惊呼叹,爱乡终来能还乡,物是人非古今愁,碧水玉桥日何东?