蓝天、白云、新鲜的空气,人们在灿烂的阳光下享受生活。这本是很平常的事,如今变的很是珍贵。
最近,由于环境污染日益严重,PM(我指的是PM2.5、PM10和PM0.1)的含量越来越高,导致雾霾形成了。雾和霾的区别就是:形成雾时大气湿度应该是饱和的,而霾是非水成物组成的气溶胶系统,空气湿度和平时一样。所以雾是属于自然现象,而霾,是由大气污染造成的。
雾霾的天气是灰蒙蒙的,能见度很低,晴天不见阳光,阴天更是阴暗,让人提不起精神。最近几个月天气经常灰蒙蒙的,我一直担心要是植物一直不见阳光,就不会发生光合作用,就不能生存,植物一死,人类所需的氧气就没有了,那世界该怎么办?而且霾在吸入人的呼吸道后对人体有害,会造成支气管哮喘、支气管炎、过敏性鼻炎和变异性咳嗽,长期吸入者甚至会死亡。因此,空气的污染使人们出行时不得不带上口罩,在北京等污染严重的城市许多人甚至带上了防毒面罩;而且,能见度低容易产生车祸,许多地方不得不关闭了高速公路,给工作和生活带来了很大的影响。
2月25日,也就是元宵节,济南遭遇雾霾。当天,有些地方能见度低于10米,导致开车的好几个红灯都没看见,闯了红灯。另外还有一些地区因为雾霾取消了元宵灯会。
幸亏雨雪可以把空气中的尘埃洗掉,但好天气不是靠雨雪洗出来的,是靠大家的。希望大家平时少开汽车,少开空调节约用电,过年过节的时候少放鞭炮……
说道这儿,你因该知道我的心愿了吧!没错,就是希望大家能行动起来,一起节能减排,让雾霾天能尽快结束,希望我们一直能在蓝天、白云下快乐地生活!