一个心愿的优秀作文
每年的八月十五中秋节是一家团圆的日子,而我家却恰恰相反。
在我的记忆中,小学二年级的时候,爸爸妈妈就带着弟弟妹妹去外地工作了。因为我不想换新学校,所以一个人留在外婆家。每年的中秋节,看着同学们邻居们团聚在一起赏月吃月饼,我的心头总有一股说不清道不明的滋味。
今年的中秋节,爸爸妈妈还是没有回来,同样身在外地的舅舅却在中秋前夜回来了。看着舅舅一家团圆,我既为他们高兴,心头又被一种涩涩的感觉包围。我想,嫦娥仙子在每年中秋节的感受也是这样吧,为他人团聚而感到高兴,为自己孤身一人而感到凄凉与悲哀。
中秋节,家家户户,老老小小都会吃月饼。听外婆说,月饼又名团圆饼,是一家团聚的象征。可这几年的中秋节,我从未吃过一口月饼。原因很简单,没有一家团圆的事实,为何要吃月饼?在今年中秋节这一天,我和爸爸妈妈进行了视频通话。当看到爸爸的那一刻,我的心中有些苦涩。上次看见爸爸,是一个月前,爸爸因为工作的事回来,因为学校离机场近,他才顺便来看看我,没想到再“见面”却是这样一副场景。
和爸爸聊不到两分钟,便没有话好说了。在挂断电话前,我想对他们说一句:“中秋节快乐!”却说不出口。没有合家团圆的中秋节,有什么快乐可言呢?
今天晚上,不,准确地说是爸爸妈妈离开后的每一年中秋节晚上,我都会对天上那轮圆圆的明月许下一个心愿:希望明年中秋,我们一家也能团圆……