幸福颂-中小学作文
亲爱的朋友们,当你坐上早晨的第一列电车走向工厂的时候;当你扛上犁耙走向田野的时候;当你喝完一杯豆浆,提着书包走进学校的时候……朋友,你可曾意识到你是生活在幸福之中呢?
题记如今,我已是上六年级的学生了,今年下半年就要面临升学考试。我每天都很忙,忙着学习,忙着吃饭,忙着表演,就像一个陀螺一样到处转。忙得忘了自己身处哪里,忘了自己在做什么,甚至忘了什么是幸福?蓦然回首,我打开记忆的阀门,仔细地寻找着幸福曾经来过的痕迹。还记得小时候,自己非常顽皮,常常在吃饭的时候端着饭碗到处跑。而爸爸妈妈起先还管教几句,但我总是扮个鬼脸,并不放在心上。几次下来,父母也知道了管教是无用的,再次见到我吃饭时乱跑,便也只是亮出一抹苦笑,随即干活去了。每在这时,我都会笑着大喊:“理解万岁!”
有一年过年吃年夜饭的时候,我还是不改平日里顽劣的性子,端着被鸡、鸭、鱼肉填了个结结实实的饭碗到处“串门”。就在这时,危险发生了。我脚下有一块被人遗弃的黄瓜,可我却全然不知,没有一丝犹豫,一脚踩了上去。霎时间,只觉脚下一滑,身子不由自主地向前倾斜,头重脚轻,转眼间就可能摔个“狗啃泥”!我大声呼救,寻求帮助,只见在我旁边的大伯、二伯急忙站起身,两双有力的大手眨眼间就将我扶住了,阻止了我前倾的动作。离我远一点儿的人听到了我的呼喊,也纷纷站了起来。虽然看到大伯、二伯已经将我扶起,但还是阻止不了他们紧张的脚步与想帮忙的双手飞速地赶来。“没事吧?”“伤到了吗?”阵阵急促的询问声不断地钻入我的耳朵。我站稳后,报以他们一个灿烂的微笑,轻轻地说“没事!”此时,长辈们才如释重负地笑了一下,口里喃喃道:“没事就好!没事就好!”又回到了自己的座位上。
我望着亲切的长辈们,忽然顿悟:这就是幸福呀!看着儿时的种种往事,我时而潸然泪下,时而嫣然一笑。许久,我突然惊觉:幸福不是人,也不是物,它是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;是“春种一粒粟,秋收万颗籽”的收获;是“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花”的闲适;是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的奉献;是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的气节,更是“泉眼无声惜细流,树荫照水爱情柔”的恬淡。
原来,不是幸福不眷顾我,而是我拒绝了幸福啊!“不是生活中缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛”,今后,我决定用这句话作为自己的座右铭,伴我一生!