翻着泛起边角的回忆录,傍徨在悠长、悠长的林荫小道,或深或浅的字迹,依稀现出当时的画面。笑自己太傻,初遇时,我们都以为那会是一条走不完的路。现实却往往事与愿违,在独木舟上,我们手拉手,却怎奈风太大,浪太急,我们终将分离各自走散在十字路口。
夏有乔木,雅望天堂。
毕业了。
我们重又聚在一起,漫天书卷在教室飞旋,同学们脸上肆意的笑意,一如他们年少轻狂的青春。我们互道一声珍重,许下誓言,从此不回头看。可是,我们并没有做到。我们微笑着告别,悄悄地回头,哭着离开。
时不时会想起他们,想起我们肩并肩许下的心愿,想起我们一起走过的初中三年。
依昔,曾经,少年。
闲置的手机发出一阵轻微的震动,熟悉的声音从彼方传来,心中按捺不住的欢欣,却强装冷静。
已经记不清是哪一天,再一次见面已是毕业很久之后。
我们纷纷踏入了未来,这条路上,我们都走散了。当年掌心的梦话,有谁还记得吗?
时不时会想起同桌的他们,那一日,他们都到场了。
那一日,我们只唱了一首歌。一如深海里的星星,温暖而哀伤地铭刻在心底。
“十年之前,我不认识你,你不认识我……”最初的最初,我们并未相识,比起相识九年的小学同学来说,我们的相识不过是一场短暂的相遇,比流星漫长,比极光短暂。
不记得来了多少同学,不记得唱了多久,只是从话筒中传来的永远只有那一首歌。
熟悉的旋律,身边是熟悉的人。
班长从人群中站了起来,许久未见,她又瘦了,脸略显憔悴。她站在舞台中央,聚光灯照在她身上。
她轻唱:“十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由……”泪水无声地滑落在她瘦削的脸颊上。
时间不停歇,我们会长大。只是走了这么久,才发现,我们的心一路未变。她永远是我们的班长,在那一刻,她就是全宇宙的中心,所有人的光。
我们开始唱起来,所有的同学,都闭上了眼睛,专注地唱出那一首属于我们的毕业歌。
班长笑了,泪痕未干。
我们在闪光灯下大声地唱,唱雨中的奔跑,唱长情的陪伴,就这一次,为自己疯狂。
我们手拉手,拥抱至天明。却像是一场梦,甚至没有留下我们彼此在一起的痕迹。
多年之后再想起,我会发现自己的泪不仅为他们而流,也为别人而流。
直到后来,我才知道,他们闭眼只不过是不想让其他同学看到自己在哭泣。思念是一种病,会很温柔地滋长。他们怕,彼此思念,会成为一种习惯。睁开眼,他们依然要微笑着面对身边的同学。
原来,后来我们都哭了。
那是一个谎言,只是谁都不愿意去揭穿。
穿着白色旧衬衫,重走一遍来时的路。
我们的故事已经结束了,我们却从未偏离当初的位置。
我们依然在行走,只是刻意地找寻着可以彼此靠近的方向。
依稀,班长在舞台中央歌唱,台下的我们强忍着泪水紧闭双眼。