与古诗相拥作文
如萤的灯光下,书香浸染,茶香缭绕。与古诗相拥,收获那份刚强执着,乐观自信,在五千年的古诗书韵里得到升华。
俯首细细品读先贤圣言,在悠远的中华文化里,体验李白那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪迈,体验文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的正气凌然,体验李清照那“凄凄惨惨戚戚”的忧愁与悲愤,更能体验陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的五斗诗魂。与古诗相拥使我变得刚强、执着。
一生饱经宦海沉浮,始终保持达观性情的大文豪苏东坡,人生得意时,他可以筑一道苏堤,创一代画风;失意时,他可以拢田种地,写下“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的千古佳句。就像他自己说的那样:“吾上可陪玉皇大帝,下可陪田院乞儿”。豪迈洒脱的李白对人生充满自信,他从来不怀疑自己的才华,曾以谢安自比“但用东山谢安石,为君谈笑静胡沙。”更有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的潇洒。即使是寂寞之时,也要“花间一壶酒”,来“举杯邀明月”,进而“对影成三人。”他们乐观自信的人生态度已经悄然融入了我的性格当中,让我从容面对失败、坎坷。
在风静人定的夏夜想起那“留得残荷听雨声”的闲情;在金风袅袅的黄昏想起那“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约;在浩浩江水边想起那“大江东去浪淘尽”的豪放。在无垠的戈壁感受到“醉卧沙场君莫笑”的悲壮……与古诗相拥,使我的灵魂思想升华。
穿梭于古代文化的精髓和诗词的美妙中,徜徉于心灵的幸福中,“黄金屋”中风景独好!