在维尔德大森林里,有一朵巨大的蘑菇。在这朵大蘑菇下面,发生了一个耐人寻味的故事。
在这朵大蘑菇旁边,有两簇高高的青草。一簇是小白兔的家,一簇是小灰兔的家。小白兔和小灰兔是两个形影不离的好朋友。
有一天,两只小兔出来散步,它们欣赏着四周郁郁葱葱的大树,五彩缤纷的野花,呼吸着太阳底下温暖而又清新的空气,好不惬意。忽然,乌云密布,电闪雷鸣。顷刻间,大雨就像断了线的珍珠从天上直掉下来,小兔们急忙来到大蘑菇下躲雨,矛盾就此产生了。
蘑菇虽然很大,但是只够躲下一只兔子。两只兔子同时躲在蘑菇下,都有很大一部分被雨淋到了。小白兔浑身发着抖,哆哆嗦嗦地说:“小灰兔,我的小脚淋到雨了,你让让。”说着,屁股用力一扭,就把小灰兔挤出去了。小灰兔气坏了,怒气冲冲地大喊:“你看我,都快变成落汤兔了。你滚才是呢!”于是,小灰兔使劲一踢,就把小白兔踢了出去。
“你以为你是谁?灰不溜秋的,简直像个灰色垃圾袋。你有我高贵的白色绒毛大衣吗?”小白兔的两只小眼睛火冒金星,都快喷出火来了。
小灰兔也不甘示弱:“你有我强壮吗?我还是我们森林中的跑步大使呢!你不让我,当心我把你击飞!”
小灰兔和小白兔就这样无休止地争吵着,难免喝进几口雨水。第二天,双双拉了肚子,死去了。
我想,我们不能学小白兔和小灰兔它们,碰到任何事情,我们都要互相谦让,多为别人着想,与人方便自己方便,这样,我们才能更好的生活。