有一只小兔子在草地上玩耍时一不小心被人抓去了,她白白的身子,红红的眼睛。她刚被装在一个笼子里的时候,一个人对老板说:“这只兔子多少钱?”老板说:“50元。”那人掏出50元给了老板,便把小兔子带走了。
那小兔子来到一户人家,那人把她装进了一个笼子里,小兔子用牙使劲地咬栏杆,就是咬不动。这时一个人把笼子的一个小门打开了,小兔子对小门来说又太大了,钻不出去。那人把水和米分别倒进了两个小杯子里,然后把她放到了顶楼。
小兔子在顶楼发现了一个怪物,那怪物说:“嗨,我是猫,你是谁?”小兔子说:“我是小兔子。”小兔子听了,使劲撞笼子的一个大门,跑了出来。这时,猫凶像毕露,小兔子见了赶快跑,猫也追了起来,小兔子边跑边说:“猫乃真是坏东西,我都上了他的当。早知如此不出笼,兔落顶楼遭猫欺。”猫说:“我可真是太聪明,一番巧语诱兔出。兔子一出便逃跑,我在后面追不舍。”兔子跑着跑着发现了一个“大坑”她跳进去,猫见了,因为自己身上有绳不敢乱跳。于是他躲在小兔子的笼子旁边。小兔子望了望,以为没危险了,便跳了出来。这时,猫一跃而出把小兔子抓住了。猫笑道:“哈哈,你乃终于被我抓到了。”猫便把小兔子吃了,小兔子临终前说了几句话:“不能轻信别人语,笼中自有笼中乐。一出笼子有危险,后悔也将来不及。”