漫步于凉亭之中,手提酒壶,独自饮酒。看明明月光透过朦胧的树影,洒向了大地。昨日的贵妃捧墨,力士脱靴,是何等的虚无缥缈;今朝的落魄又是何等的难以置信。你遥望头顶上的明月,又俯首看地上的白霜,几日之隔,辉煌已成往事。你不甘,低声说了句:“行路难。”看着你疲倦的面庞,我终于懂得了你在官场怀才不遇的激愤,对人生前途的不甘,也终于懂得了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的真正含义。
披着春花秋月,默默的登上西楼,看那轮如钩的月亮挂在苍穹。那些雕栏玉砌应该还在原处吧?只是换了个主人而已!从一名至高无上的君主沦落为了他人的阶下囚,这是何等的耻辱啊?你愁于今朝的落魄,又悔于昨日的不理朝政。那往日的些些许许宛如流水落花,随着春天一同逝去,处境从天上跌入人间。你说“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,那一江的春水又何以带走你满腔的悔恨与忧愁呢!从你那忧伤的眸子里,我终于读懂了你对逝去岁月的追悔;对往日毫无意义生活的追悔;也终于懂得了若不珍惜现在,将来获得的只有无尽的悔恨。
夜深人静,窗外的风呼啸而来,扑打着空旷的庭院,雨淅淅沥沥下个不停。你躺在床上听窗外的风雨,梦里回想起战争时的冲锋声,真想冲上疆场去为国效力!你日日盼望着祖国统一,可是岁月不饶人,没等到全国统一你就病了。临走之前,你嘱咐儿子在中原统一的那一天,一定要“告诉”你。我看着那首《示儿》,泪水盈满了眼眶。这时,我终于懂得,祖国的利益高于一切;我终于懂得,要像你一样:自始至终都要爱国。
回眸历代文人,我从他们的诗词歌赋中,悟出了许多道理。从李白身上懂得了积极和乐观,从李煜身上知道了珍惜现在,从陆游身上学会了热爱自己的祖国。这一切的一切,在这一刻,我终于懂得。