《爱的教育》是一部日记体儿童小说,原名《心》,作者意大利的亚米锲斯。书中讲述了许多感动的故事,其中,最让我感动的是:一个名叫叙利奥的小男孩,他读五年级,今年12岁,他的爸爸希望他毕业后能找到好工作,分担家里的负担。一次,因为他爸爸为了增加收入,每天晚上要为别人抄写东西,而且抄到很晚,叙利奥看了就想12点帮他爸爸抄写,从那以后,他每天都帮他爸爸抄写,可是学习退步了。叙利奥的爸爸越来越讨厌她了。后来,叙利奥不知为什么就生病了,他爸爸瞟了他一眼就说:“有病也是他自找的,以前他用功读书的时候,就没有生过病。!”听了这话,叙利奥很伤心,觉得他爸爸已经不爱他了。有一天,叙利奥正在抄写,被他爸爸发现了。他紧紧地抱住叙利奥,原来学习退步了是因为他一直在帮他爸爸抄写。多么懂事的叙利奥,小小年纪就知道为父母分担重任,还默默忍受父亲的误解,可我们呢?爸爸妈妈对我们那么好,可我们还不知足,还常常跟他们顶嘴,我们真的太不应该了。
《爱的教育》这本书里的主人公都有着高尚的品质,有着一颗善良友爱,懂得报答父母,懂得感恩的心。同学们,赶紧来读《爱的教育》吧,它会帮助我们更好地成长。