田鼠与家鼠
田鼠与家鼠是好朋友,家鼠应田鼠所约,去乡下赴宴。它一边吃着大麦与谷子,一边对田鼠说:“朋友,你这是过着蚂蚁一般的生活,我那里有好多好东西,去与我一起享受吧!”
田鼠跟随家鼠来到了城里,家鼠给田鼠看豆子和谷子,还有红枣、干酪、蜂蜜、果子等好吃的。田鼠看的木更口呆,不禁悲叹气自己的命运。它们正在开始吃的时候,有人打开了门,胆小的田鼠一听到声响,就害怕的赶紧钻进了老鼠洞。当家鼠在想那干酪的时候,又有人进屋拿东西。他一见到有人,立刻又钻到了洞里。田鼠也顾不得饥饿,战战兢兢的对家鼠说:“朋友,你自己尽情的去吃吧,去担惊受怕的享受这些好吃的东西吧。我还是去啃那些大麦和谷子,平平安安的去过你看不起的普通生活吧。”
小朋友们这个故事说明:人们宁愿过简单平稳的简朴生活,也不愿意去过那种充满危险地富足生活。