涂着黑白斑纹的小猪在小池子里对一头正在吸水的大象说:“我是一匹了不起的斑马!”大象说道:“你不是斑马,你只是一只涂上斑马纹的小猪!我只要向你身上一喷水,你的斑马纹保证是九死一生!”“不可能!”小猪回答道。话音刚落,只听见“哗啦”一声,原来是大象向小猪身上喷了很多水。小猪被喷后,大哭起来,因为小猪被水呛得差点倒下去,它身上的斑马纹也被冲掉了,在旁边围观的小动物和大象在岸上笑了很久很久才停下来,小猪气愤地向河边走去了。
来到河边,小猪望着蓝蓝的河水自言自语地说:“要是我能像大象一样出汗了就用耳朵扇风,可以用像它长吸管一样的鼻子吸水、喷水那该多好呀!”于是,它想了一个好得不能再好的办法。
它用两把扇子当象耳朵,一根又长又粗的长吸管当大象长长的鼻子,整理完后又向爱干净常常到湖边洗澡的骆驼炫耀自己了。它来到湖边,找到了正要洗澡的骆驼对它说:“你看看我的表演!”骆驼瞪大了眼睛,只见小猪老是用耳朵扇不动那大扇子,吸水总是被呛,喷水还把鼻血都喷出来了,骆驼边笑边说:“你真是一只愚蠢的小猪!”
有一次,电视台要一个人去表演魔术,小猪去报了名,到了第二天,小猪想要给大家看一个惊喜,让大家发现上台的不是一只小猪而是一只骆驼。第二天中午,小猪拿了两块石头当骆驼背,当小猪上台时,主持人叫大家为小猪鼓掌,可大家却说:“冒牌货!冒牌货!小猪冒牌货!”小猪害羞地走回家去了,回了家,小猪坐在沙发上想:学其他动物老是要被笑话,我不学其它动物,好好做一只猪,和其它动物一起玩耍,那不是更好吗?于是,小猪就这样快乐地生活了一辈子。