在一个阳光普照的早晨,胖猪村里的一只母猪就要生了,生出来的剎那间,有一只小猪带着强烈的光束生下,在门外的猪群都啧啧称奇的讨论着,光束消失后,所出现的却是一只瘦弱的小猪,村子里的猪听到这个消息,都纷纷离开、不在理会,但小猪的父亲却是十分爱护这瘦弱的小生命,并将它取名为康微,希望它可以健康又带着微笑长大,虽然猪妈妈生下它就“走”了,但这也是猪妈妈留下最后的礼物。
康微从小就聪明伶俐又懂得孝顺父母尊进长辈,即使没有朋友,它也能够有自信面对任何事,一点都没有辜负猪爸爸对它的期望,可是因为没有任何猪愿意和康微做朋友,所以除了康微的爸爸,没有人知道它的聪明才智,有一年旱灾,好久好久没有下雨了,康微担心以后没有水的日子要怎么过,于是向所有的猪说:“我要去引进其他的水源。”虽然康微自告奋勇的要去解决问题,但没有猪相信它可以办到,不过它还是准备好行李信心满满的出发了。
首先它看到五个奇峰特起的山峰,走到底,还有个岩石峭壁,康微奋力的往上爬,就在快要爬到最上面时,手不小心的滑了一下,差点就要掉回地面,还好掉在巨大的石头上,爬到了上面,康微早已精疲力竞,不过他还是立即出发前往下个目标,接着来到黑暗的山洞前,里面有很多的吸血蝙蝠,康微知道蝙蝠很怕光,于是他拿起手电筒往山洞里照,蝙蝠看到光便到处乱飞,康微就趁着蝙蝠受到惊吓时,快速的穿过山洞,最后康微看到了一条大河,河水十分丰满,只是河口有许多的树枝树干挡住河水,于是康微夜以继日的将树枝树干一个个搬走,过了三天才搬完。
终于康微把水引回了村庄,大家对康微有了新的印象,并且被大家公认为最勇敢、聪明的猪,也带给它们家无比的荣耀。