一天,小猪存钱罐不喜欢小主人了,它愤愤不平地想:小主人晚上都可以出去玩,而我呢?只能傻傻地呆在家里。世界那么大,我要去看看!今天晚上我就逃出去,明天美美地玩一次!
晚上,小猪趁小主人睡着时,轻手轻脚地走出房间,然后马上跑远了,它肚子里的硬币“叮叮当当”响个不停。
天亮了,小猪出发了,它先去了高山。刚一踏上山顶,就被寒风刮得晕乎乎的,脚底踏着终年积雪,不久就被冻得四肢僵硬,倒在雪地里。一不小心,“骨碌碌”地滚下山去……
第二天醒来,小猪又冷又饿,就去森林里找吃的,可是这里哪有硬币啊!它什么也没有找到,只好往家里走。过河的时候,被河边树上的藤条缠住了,自己也不知道,刚踩到水里就摔了一下,打了几个转后不知怎么回事就被“绑”在了树上。过了好久,才被路过的小猴救了。小猪越来越饿,越来越想吃硬币了。
这时,小猪才明白:家是最温暖的地方,要好好珍惜。不要为了追求一些无聊的梦想而离开家,那只会让自己遭到更多的不幸。
回家以后,小猪再也不胡思乱想了,开始珍惜家里的一切。它和肚子里的硬币成了好朋友,从此过上了快乐的生活。