星期天,小猪和小黄牛在一块儿玩耍。他们捉迷藏,做游戏,一会儿就玩腻了。
亚马孙河湾里,荷叶打着绿伞,荷花举着粉红色的小灯笼,漂亮极了。小猪说:“黄牛哥哥,我们到河里去玩吧!”
小黄牛闷声闷气地说:“你忘了,我们不会游泳啊。”
小猪说:“那儿有一条小船。”
小猪和小黄牛上了船。小黄牛划桨,小猪坐在船里,欣赏河里的美景。一只蜻蜓,红黄翅膀,五彩尾巴,静静地立在荷花上。小猪伸出右手,拇指和食指做一个钳子形,慢慢向蜻蜓的尾巴挨近。眼看就要抓住了,蜻蜓忽然飞走了。小猪赶忙向前一扑,这一扑可糟了,他失去重心,收不住身子,一下子栽进了河里。
完了!我非淹死不可了。小猪吓懵了,索性闭上眼睛。可不知怎么的,却好像坐在了一个软软的东西上。睁开眼一看,唷!一个淡绿色的大浅盆子正托着自己呢。
小黄牛先是一愣,接着赶紧把船移拢过去:“猪弟弟,你掉在荷叶上了,危险,快上来!”说着把小猪拉上了船。
小黄牛的喊声惊动了在附近洗澡的水牛伯伯。水牛伯伯游过来一看,笑着说:“孩子们,这不是荷叶,而是荷叶的大哥哥——王莲的叶子。你们看,它的边缘向上卷起,像个盆子。”
小猪问:“水牛伯伯,王莲叶也不过是一片叶子,怎么能托住我呢?我整整重50公斤呢。”
水牛伯伯比划了一下,说:“你们看,它的直径整整4米,从中央到四周有放射状的粗大叶脉作骨架。你们再看,叶脉中间有许多镰刀形的横隔,分成一个个气室。所以,它的水面浮力很大,莫说你50公斤,就是均匀地放上70公斤沙,它也承受得起呀。”
“多亏您救了我一命。”小猪恭恭敬敬地向王莲叶敬了一个礼,又和小黄牛一起向水牛伯伯敬了个礼,“水牛伯伯,您使我们知道了世界上最大的叶子是谁,谢谢了!”然后上了岸,迫不及待地要把今天遇到的新闻告诉小伙伴们。