在茂密的森林里,有一座石头堆起来的小房子,里面住着一只粉嘟嘟的小猪。他非常喜欢旅游,每次旅游回来,经常讲外面的见闻给其他动物听。这天,他又背着他的大包出发了。
它走啊走,走到了一座桥边,登上了森林巴士。谁都没料到森林巴士开了没多久,就停了下来,小司机非常抱歉地告诉乘客说“轮胎坏了,请大家帮忙。”小猪跟大家一起忙活了半天,车子就是一动不动,轮胎都不知道问题出在哪里,这个时候大家都讨厌的狐狸来了,一下子就把车子修好了。大家都很感谢狐狸,小猪便邀请狐狸一起去旅行,狐狸眼珠转了一转,笑眯眯的答应了。
走着走着,狐狸把小猪带进一个小木屋里,趁小猪不注意,把小猪绑了起来,带到一个农夫面前,一本正经的说:“尊敬的主人,我把小偷给您带来了,我亲眼看到了它偷你们家的西瓜。”农夫误信了狐狸的话,一把抓住小猪,怒气冲冲地说:“我要把你杀了!”不管小猪怎样哀求,农夫都不愿意放了小猪,并且送给狐狸一个西瓜,让狐狸先回去了,请狐狸一起来喝猪肉汤。小猪望着农夫准备着用来沙杀自己的工具,绝望的哭了。突然他想到了什么,小猪可怜巴巴地恳求农夫道:“您为什么断定是我偷吃西瓜呢?”农夫愤怒地把吃剩的瓜皮丢到小猪的,说:“这就是证据!”小猪仔细地打量了一下西瓜皮,发现这上面全是狐狸的牙印,于是破涕为笑,说:“您把我的包打开吧。里面有块饼您看了就知道了。”农夫拿出了那块饼,小猪继续说:“您看到了两组牙印了吧!一个是我的,一个是狐狸的,您再看看西瓜皮上的牙印吧!您就会知道是谁偷了西瓜。”农夫仔细的比较了一番,这才恍然大悟,原来是狐狸搞的鬼!
第二天,当狐狸兴致勃勃地来到农夫家准备饱餐一顿时,农夫迅速把狐狸捉住交给了“森林法庭”!小猪靠着自己的聪明才智救了自己,背着书包高高兴兴地回家了!
他这次要告诉动物们,千万不要被甜言蜜语所迷惑;也不要怕困难,即使在绝境中也要看到希望!