很久很久以前,在一个小村子里,住着一户“猪”家。他们生活得很快乐,可就是有一点儿不好,就是小猪们不够团结,做事没有凝聚力。
有一天,猪妈妈对小猪们说:“我想让你们出去游玩几天,让你们出去锻炼锻炼,长长见识。不过,我有一个要求:每人要带一件最好的礼物回来。”说完,猪妈妈各给了小猪们1000元钱,让小猪们自己去闯天下了。
小猪们带着钱离开了家,来到马路边,激烈地讨论:究竟应该何去何从?一个说去夏威夷,领略一下异国风情;一个说去海南岛,见识一下天涯海角;还有一个说上北京看故宫、登长城。他们争来争去,谁也不肯妥协。后来,他们想出一个好办法,那就是石头剪子布,谁赢就去哪儿玩。最后,才决定去夏威夷玩。于是,他们拦了一辆出租车,没想到,这辆出租车竟是一辆“黑”车,车开出一段路后,那个司机拿出一把枪,指着小猪们的鼻尖威胁道:“你们最好乖一点,快把钱交出来!否则,就要你们的小命。”
三只小猪见此情形,你看看我,我瞅瞅你,都没有勇气站出来与坏蛋作斗争。只好乖乖地把钱全都给了他。那个司机得到钱后,就把他们扔在那儿了。
小猪们身无分文,只好哭啼啼地回家了。走着走着,他们觉得肚子饿极了,“啊,好多好吃的呀!”忽然,他们闻到了一阵阵诱人的香味,馋得他们口水直流。于是,他们沿着香味走去。走啊走,终于,小猪弟弟经不住肚中的 饥饿,昏倒在小吃部铺前。两位哥哥见弟弟饿倒在地,挨家挨户去讨吃的。终于,一位好心的店主,给了他们每猪一大袋食物和一些盘缠。小猪们连声带谢,高高兴兴地走了。
一路上,小猪们好像都变了样,他们变团结了,每次饿的时候,总能先想着别的猪,总要先谦让一番后,再开始吃。
一天,他们经过一条山坡了,路上人烟稀少,他们又碰上了一个大坏蛋,他们像上一次的那人一样,要敲诈小猪们的钱。这一次,小猪们紧紧地护着口袋,那个大坏蛋一把把小猪弟弟拉了过去,勒着他的脖子,恶狠狠地威胁道“你拿不拿钱?拿不拿?不拿我就掐死他,然后再一个一个掐死你们!”小猪们听了,吓得瑟瑟发抖,猪哥哥冷静一想:在这个时候,我决不能畏惧。我一定要把弟弟救出来。
于是,猪哥哥悄悄地走到后面,假装要把钱放到他口袋里。趁他不备之时,一头撞向他,只听“扑通”一声,大坏蛋就摔倒在地。这时,老二也趁机马上跑过去,压到他身上,使他动弹不得。猪哥哥把猪弟弟救了出来,他们赶紧找了一根绳子把大坏蛋绑得结结实实的。然后把他吊到一棵大树上。那个大坏蛋装出一副可怜兮兮的样子说:“猪爷爷,发发慈悲吧,把我放下来吧,我保证……”
三只小猪风趣地回答:“请你在上面看一下风景吧!怎么样,感觉一定很不错吧!那我就索性好人做到底,让你看个痛快吧!”说完,朝那个大坏蛋做了个鬼脸,哼着山歌,轻快地走了。
就这样,经过这一次次波折,小猪们吃一堑,长一智。终于明白了团结就是力量这个深刻的道理,接着又匆匆向家里赶去。
好不容易他们才找到了家,妈妈看见他们一个个都变成了一只只小灰猪,既好笑又心疼地说:“你们怎么一个个都变成了小灰猪了呢?”小猪们七嘴巴舌地讲起了自己的遭遇。
一只小猪遗憾地说:“妈妈,你让我们带一件很好的礼物回来,可是……”猪妈妈高兴地说:“你们不告诉我,我也知道了。其实,你们已经给我带来了最好的礼物,那就是你们变“团结”了。
三只小猪快乐地依偎在猪妈妈的怀里,亲个不停。