稻草人用惋惜的眼神望着田野间被毁于一旦的稻子。他想着伤心的老妇人,不禁发出了遗憾的叹息声。忽然。天边乌云边上透出了一道五彩神光,几朵七色祥云之上,站着一位威武高大的仙人。渐渐地,七色祥云飘了下来,那位仙人轻盈地走了下来,对稻草人说:“吾乃掌管人间丰收的神仙——神农炎帝,今日吾等看到汝处处替人着想,决定赐汝法力,继续替天行道!”说完便将两袖一抖,嘴里说着一些咒语,双手指着天上,闭着眼睛。忽然,仙人双手往下一划,正好朝着稻草人。说时迟,那时快。一阵雷从天上劈了下来,天空像缺了个洞似的,那阵雷不偏不倚地落在了稻草人的身上。一道白色的雷在稻草人身上刺了过去,在田野间爆炸了。“哗”方圆几百里外都听见了爆炸的声音,田野间尘土飞扬,暗无天日,谁都不知道发生了什么。而仙人施了法术后,便驾着七色祥云在天边的红霞间消失了。
过了好久,稻草人居然醒了,而且毫发无伤。不过,他的身体发生变化,金黄色的身体,手中拿着一把闪闪发光的法杖,头上戴着一顶会说话的帽子,脚上穿着会飞的魔鞋,原本杂乱的头发变成了淡蓝色整齐的头发,最大的变化是——稻草人会动了。他也有能看东西的眼睛,可以闻香气的鼻子,可以听美妙歌声的耳朵,可以助人为乐的手指,稻草人是一个真真正正而且还有法术的人了。
新生的稻草人得到了身体后开心的不得了,不过,他还是决定先去帮助别人。稻草人扭过头,想了想,看着尘土飞扬的田野,便自言自语地说:“田野那么乱,还是让我来整理一下吧。”便挥了挥法杖,嘴里也不知不觉地说了些奇怪的咒语。一道彩色的光从法杖里飞了出来,落在了田野间。忽然,荒凉的田野瞬间长出了绿油油的植物,一颗颗倒地的大树又重新立在田野上,一条条毫无生机的小河也恢复了活力。突然,天边的云层之上又飘着几朵七彩祥云。祥云之上站着一个新人望着此刻无比开心的稻草人,说:“这是吾等给汝留下的考验,如今汝已完成了考验,吾等也可以安心了。”说完,便驾着七色祥云,再次消失在了天际。
稻草人看看自己,望向天空,大声地说:“我一定会继续帮助大家的!”便开开心心地去找需要帮助的人了。