我最敬佩的人作文
要问我最敬佩的人是谁,我会不假思索的告诉你,他就是我的外公。
外公是一位从银行行长的位置上退下来的退休干部。他虽然退休了,但是仍然关心金融事业,热爱生活。他笑容可掬,开朗豁达;他虚心好学,才思敏捷;他坚持锻炼,身体硬朗。他永远是那么的年轻、健康、神采奕奕。
我很喜爱外公,别看他年逾花甲,两鬓斑白,但他背不驼,眼不花,满面红光,身体可好啦!不管是严寒酷暑,还是刮风下雨,不管是早晨还是黄昏,不管是在巾山、东湖,还是在长城、东湖体育场,都会看到他在打拳、打球、快走、慢跑时的矫健的身姿,留下他轻快的脚印。正因为他天天坚持锻炼,身体才这么棒。体检时,医生开玩笑说:”你还可以去当兵呢!”我问外公为什么能把身体养的这么好,外公笑眯眯的说:“要做一件事,一定要专心,有毅力,努力去做,甚至付出代价,否则是不会成功的”外公的话,给了我很大的启发。
每次去锻炼,外公总是坚持走路不坐车。他走起路来很有精神,非常快,像一阵风似的有人问他,外公总是笑呵呵地回答;“安步当车,其乐悠悠!”我有时也会对外公说;“你傻啊,这么大热天,家里开着空调,有福不会享,却要到外面去。”外公却说:“你一个小孩子,懂什么啊,生命在于运动,我这样做一来可以锻炼身体,二来可以节能环保,还能省点电费。‘一箭三雕’不是很好吗?”说完,便爽朗地笑了起来。外公总是那样的幽默风趣!
我很尊敬外公。他有一个特点,就是孜孜不倦的读书。他的一生可以说是与书结下了不解之缘。他博览群书,学富五车,你瞧,书橱里、床头柜上都摆满了各种各样的书籍、杂志,多达上千本。他会指指点点的告诉你;这是社科类,这是财经金融类,这是文学类,这是写作类,还有烹调、书法类等书籍,真是琳琅满目,令人眼花缭乱,简直像是一个小型新华书店。你看,他平时看书时样子是挺认真的;有时伏案疾书,有时闭目沉思,有时两眼像梭子在书本上左右穿行,有时口中还不住的念念有词,经常看书到深夜。有一次晚上,我起来上厕所,外公还没有睡,房间里的灯还亮着,我便蹑手蹑脚地挪到外公床前,只见外公靠在床头,鼻梁上架着一副老花眼镜,在微弱的灯光下,手捧着一本书。握着一支笔,聚精会神地读书。只见他时不时在书本上来回划动。我问外公这么晚了怎么还在看书?外公抚摸着我的头,语重心长的对我说;“活到老,学到老,学到七十还嫌少嘛!你年纪小,要多读书,读好书。书不仅能使人增长知识,开阔眼界,还能养身健体。”外公的话在我成长的道路上印上了深深的痕迹。
外公,我崇拜你那渊博的知识,但我也崇拜你锻炼身体的“傻劲儿”,我想;以后一定努力学习功课,长大后,我也要跟你一样,做一个国家栋梁之材!