孝敬父母小学作文
今天,我看到表妹一个人在发闷气,于是便有了好奇心。充满了好奇心的我便走上前问:“静,你在干什么呢?一个人坐在这,好象不高兴似的?”表妹慢悠悠说:“还不是因为我妈,她把我的一个重要的东西给烧掉了。我呢,就问我妈要我的宝贝。妈妈反倒说我,什么宝贝?又不能当饭吃,要它有什麽用呢!于是在气头上的我顶撞了妈妈一句,妈妈就扇了我一耳光。”我想了想便对表妹说:“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声,谏不入,悦复谏,号泣随。”表妹一脸疑惑,我又说:“意思就是父母有了过失,当子女的一定要劝谏父母改正。而劝谏的时候,绝对不可以板起面孔、声色俱厉,脸色要温和怡悦,话语要柔顺平和。假如父母亲一时不接受我们的劝谏,那就要等父母高兴时再劝谏。甚至放声哭泣来恳求其改过,即使遭父母责打,也毫无怨言。”表妹听了之后,回去向她妈妈道了歉,她妈妈又亲手帮她做了一个。最终姨妈又和表妹和好了。
这件事告诉我们:在家一定要孝敬父母哦!