数学小学生作文
放学回家,没书看的我笑眯眯地拽着厨房里的妈妈,企图“捞”些“好处”--去书店买书。“叮叮!”妈妈的“好”字还没说出口,手机就响了。原来是每日一题来了,妈妈看了看,眼珠骨碌一转,笑道:“你独立做对题,立刻带你去买书!还附赠一顿美餐哦~”我想了想:如果还是以前的题型,那我肯定行!还有诱人的“赠品”,便答应了。
妈妈把题写了下来,一看题,我就懵了,这是我没有接触过的题型啊:学校阅览室有36名学生在看书,其中女生占4/9,后来又来了几位女生,这时女生人数占总人数的9/19。后来又有几名女生来看书?
我呆呆地盯着题目,脑子一片空白,好一会才回过神来,急忙去问在一旁偷乐的妈妈:“妈妈,有没有提示?给开个后门呗~”她清清嗓子,装着正经的样子说要我自己想题。我噘着嘴,低下头去,再次审题。
五分钟过去,我丝毫没有头绪,嘟囔着:“原有36人,女生4/9,后来变成9/19……”
十分钟过去,我一心想书,还是没有仔细思考,有些感觉,却还是不够清楚。我无奈地揪了揪头发,再次求助。我拉着妈妈的手,甩了又甩,献殷勤地说:“亲爱的母亲大人,美丽的母亲大人,行行好,救救我,给个提示?”妈妈果然动摇了,想了想,说了句:“哎呦,我实在看不下去了,告诉你吧。你想想,女生变化时,谁没变?”
谁没变?哈哈,真是一语惊醒梦中人,女生变了,总人数变了,男生人数还没变啊,那就从不变量--男生入手!
已知“阅览室有36名学生在看书,其中女生占4/9”,把原来的总人数看成单位“1”,平均分成9份,女生是其中的4份,那男生就占了原来总人数的5/9,男生有36×5/9=20(人)。又根据“后来又来了几位女生,女生人数占在总人数的9/19”,把现在的总人数看作单位“1”,平均分成19份,女生是其中的9份,那男生就有这样的10份。虽然前后总人数发生了变化,但男生人数始终不变,由此可见:“男生20人”与“男生占现在总人数的10份”相对应,因此,只要用20÷10=2(人),就可以求出现在一份的人数。现在一份有2人,女生有9份,现在女生有2×9=18(人),而原来有女生36×4/9=16(人),用18-16=2(人)这样就求出了后来又来的女生人数。
这么简单不变量暗藏在里面,我居然没发现,真是不应啊!我在心底暗自责怪自己,但妈妈却依然很开心地说:“还不错呀,一点就通了!我还是带你去买书吧!如果下次不用点拨就更好啦!”说着,还摸了摸我的脑袋。
从不变量入手!哈哈,通过这道题,我既学到了解题的新思路,新方法,又如愿以偿,得到了不少爱的书籍,还吃到了一顿“必胜客”。
生活处处有数学,数学里蕴含着许许多多的知识奥秘,等着我们去不断地探究发现。