在这个秋高气爽的季节,我来到了外婆家。那里景色宜人,天空碧蓝碧蓝的像一面镜子,路边一朵朵野花竟相开放。小河里一只只鸭子划过水面,成为一道风景线。田野里,稻子一片金黄,一阵微风吹过,金色的海洋荡漾起波纹。空气格外清新,夹杂着一股股桂花的香甜味,沁人心脾。菜园里,一畦畦排得整整齐齐的青菜,萝卜,番薯,辣椒……真美啊!
外婆背着竹筐,拿起铁楸去种大头菜。“大头菜是怎么种出来的呢?”我很好奇。于是跟着外婆去看个究竟。只见外婆先用铁耙把土耙松,再用铁楸挖出一排排整齐的浅浅的沟,接着在沟里撒上灰色的粉。我问外婆:“这是什么啊”?外婆笑着说:“人是靠吃饭长大的,大头菜就是靠这个给它营养长大的,这叫复合肥”。然后外婆又去拔秧苗了,最后进入了最后一道程序——种菜。我看外婆熟练地一手拿着小镰刀在小沟内挖了个洞,一手就把秧苗的根放进去,再用土把秧苗的根部周围的空隙填满,压实。
就这么简单!我也试着这样做。可大头菜就是站不起来。我着急地问外婆:“为什么我种的大头菜站不直呢?”外婆微笑着说:“你要用镰刀的柄把土打碎,然后把秧苗根部周围的空隙填满,压实就可以了”。我按着外婆说的去做。果然大头菜雄赳赳,气昂昂地挺立起来。就这样,我种了第一棵、第二棵、第三棵……终于种完了一排。最后我还在那一排插了一根树枝,因为等它成熟了,这一排我要亲自来收割呢。
大头菜,我可等着你长大噢!