有一位少年,他正专心致志地练家,一个家仆送来了吃的,他随手拿起了一个,本想去蘸酱,由于写字太专心,把墨汁当成了酱,吃进了嘴里,家仆看了不禁哈哈大笑.........这位糊涂的少年正是中国最最著名的书法家——王羲之。我带着对王羲之的敬意,出发去了兰亭。
那是一个阳光明媚的日子,我踏着轻快的步伐走上了美丽万分的兰诸山——兰亭。一走进兰亭,我便看见了一块石碑,石碑上刻着两个铿锵有力的大字——鹅池。鹅池两个字抑扬顿挫,看上去十分有精神,看那个鹅字,就好像一只高傲的鹅抬着自己的头,向别人展示着自己的风采。再看看这个石碑,经过历史的痕迹,显得好像更加沧桑。石碑旁是一个湖,里面有好多只鹅,它们个个昂首挺胸,仿佛在仰天长啸,欢迎我们。
我们继续向前走,远远地望见了一条迂回的明如玻璃的带子小溪,原来这就是著名的曲水流觞。看见这条小溪,我幻想着王羲之与他的友人游戏的情景:他们将酒杯放进小溪,酒杯漂到哪个人面前,那个人就要把酒一饮而尽,还要赋诗一首,将这美丽的兰亭用一首诗概括出来。每一个人都作一首诗,最后王羲之将这些诗集在一起作了一篇序,这就是第一行书——兰亭集序。他们的游戏是多么的优雅呀!想着想着,我想了好久,才从痴迷中回到了现实。
我继续走,又看见了一个池,那就是大名鼎鼎的墨池,墨池的水可真黑,看着那墨池,我仿佛看见了王羲之苦练毛笔之后经常在墨池中洗笔,日复一日,年复一年,把清澈的池水都染黑了,想到这儿,我停住了。想起了我平时的学习,我从来没有像王羲之那样勤学苦练,坚持不懈,我瞬间面红耳赤,十分惭愧。
快乐的时光是短暂的,我也要走了,这次来到兰亭,也给我上了一课,学习一定要坚持不懈,勤学苦练,这样才能成就一番大事业。