从一年级开始,就在学那方方正正的汉字。然后,从一两句话的小日记,到百余字的大日记;从一段话的小作文,到洋洋洒洒千余字的大作文。这文章应越写越好了,可是,我却郁闷地发现:我不会写作文了!
小学时,我的写作水平属于中等,不会被当作范文在全班朗读,但也不会被当作反面例子。
到了初中,我遇到了我最喜欢的范老师,她像亲人般的照顾我,培养我,我的写作水平日益提高,几乎篇篇得“传阅“,在县作文竞赛中也取得了不错的成绩。
升入高中,本以为我的作文会更上一层楼,可是没想到,我自以为得意的作文不被老师看好,而我觉得平常的作文,却被老师表扬,但心里早没了初中那时的高兴劲儿。
现在,我以前最钟爱的作文却成了最棘手的问题。看看作文题目,我不只该如何下手。写议论文,老师说了,要写人们熟悉的,可熟悉的翻来覆去还是那几个例子;写记叙文,老师说了,要写让人流泪的,可哪有那么多悲情故事呢?我可不愿“逼死“自己的父母,“诅咒“自己残疾;写散文,老师说了,要取身边的意象,由浅及深,有画龙点睛之笔,这下好了,优美的语句,我有;华丽的辞藻,我有,可是,这样写出来的作文,不是千篇一律吗?
我觉得自己好失败,受了十年寒窗苦,竟然连作文也写不出来了!作文题目看着茫然看着它的我,笑了:真苯,格式都给了,往进套都不会!可是,套进去了那还是我的作文吗?
天哪,我不会写作文了,怎么办?