“唉,考试要结束了,作文还没写完……”我鬼叫了一声。我已经写到了700字……为什么作文写长点就会有烦恼?那,还得从我第一次写长作文说起……
那次期末考,我写啊写,写到了作文大题。值得一提的是,我可能是第一个完成前面部分,率先开始写作文的。不知过了多久,其他同学都交卷了,可我还在奋笔疾书。至此,我写了600字。时间快到了,我惊险写完最后一句话,最后一个句号,“啪”的一声放下了笔。最终,我写了一篇800字的长作文。那时,我才三年级。
或许有人会问:“写长点不好吗?不是能得更高分数吗?”我却要实话实说:“不好。”
首先,我已经远远超出了之前所要求的字数——300字,已经完全超出了字数分的所得分数。其次,这样比较耗时间,众所周知,考试时间是有限的,作文要是写太长,写了一半没时间了,总不能直接草草结尾吧?还有个铺垫,这样又要耗时间。如果我写到一半就交卷,没有写完,那反而会扣掉更多分数,比写短一点扣的分数还要多。何况我也不是个机器,也是会累的呀。可是我管不住自己,收不住笔啊,我一开始写作文,字数就像海啸涌来,灵感之泉挡都挡不住,一写就写多了。有几次单元考,我还是经过老师特许才得以延时写完作文的呢!
所以我现在得要学缩句,不然以后根本来不及写。有些同学作文老是写不长,确实是个烦恼;但对于我这种特能写的来说,写太长也是个烦恼啊。