我觉得思考作文内容时便是最无聊的时候。自己选灵感写还好,命题作文就有点受不了了。那些命题呀,得绞尽脑汁地在脑子里挖掘个老半天,才能想出点有新意的作文素材。
命题作文实在是太难太难了,思索片刻后,我决定暂时放弃思考,先分一下神,补充一下脑细胞,我一边无聊地敲着笔头,一边向四周观察:他们今天带来了什么饮料?作文写到哪儿啦?有没有像我一样还没有起笔的?……
我一观察,就会观察好一段时间。等到把当天教室里每一个角落的样子都印到脑子里后,才会把目光投向老师的黑板,看一看老师给我们的灵感所写的点拨,回想一下当时讲解的范例,我甚至还会看看黑板角上的吸铁石被摆成什么样子——有时从大到小整齐的排列着;有时挤成一团,像一个球;还有时则不见了踪影……
唔!一个灵感突然从我的脑子里冒了出来,我立即动笔写。可是写了才不到一百字,我就觉得没啥东东好写了。这时,要么节省一点,用涂改带涂掉,要么浪费一点,换一张纸重新写。这之后,我再想别的内容。这种情况在我看来也是很普遍的。
有时候,我也会用喝水来解闷或拖延时间。好像水就是我的脑细胞一样,必须喝了它,我才会有力气想内容。干完这些,我才能重新集中精力,认真再去想作文的内容。