世界上什么是最伟大的?是金钱?是爱情?还是友谊?我说是母爱。母爱是世界上最真挚的情感;母亲是世界上最值得称颂的人。母亲的手曾经拉着我们走过孩童时代,走进青年时代;母亲的眼睛曾默默地关注着我们的一举一动,一切的喜怒哀乐;母亲的双唇也把她对我们的爱印在了我们的心里。母亲给予了我们这世界上最无私最宽广的爱,她用浓浓的爱意指引我们向前。我的妈妈就是这千千万万个母亲的缩影。
我的妈妈很平凡,也很普通。她没有很高的学历,可她很勤劳,总把一切安排的妥妥当当。妈妈曾经是一家国企里的接话员,平时工作并不很忙,可就在去年,单位由于效益不佳而裁员,妈妈被不幸列入了名单,成为一名下岗工人。妈妈曾彷徨过、失意过,甚至想过放下包袱在家做个家庭主妇,清闲地过日子。可她最后却决定去卖报纸,理由只有一个:就是为了我今后昂贵的学费早做准备。也许卖报纸在许多人看来是一件很低微的差事,可母亲却不这么认为,她认为用劳动用双手创造出来的财富是最珍贵的,这根本不会使自己抬不起头来。我并担心别人的闲言碎语,因为妈妈用自己辛勤汗水在土地上耕种。我相信她会种出最丰盛的果实,可我却十分担心妈妈的身体,她的体质本来就不好,以前在办公室里坐着也是时常生些小病,现在要在外面风吹雨打的卖报纸,能受得了吗?可妈妈似乎已把这些小病抛于脑后,兴冲冲地批发来了一大叠报纸,推上爸爸那辆“老坦克”在一个雨天的下午开始了“卖报生涯”。
妈妈毕竟是新手,从来没有在大庭广众之下叫卖过,站在自行车旁显得有些拘谨,好一会儿才回过神来轻声地“叫卖”。过往的行人匆匆忙忙地走过,好象谁也没有发现站在车牌下,已被雨淋湿的妈妈。偶尔的一两个匆匆过客在母亲身边停下,翻了翻报纸又匆匆地离去。我打着伞来到妈妈身边,为妈妈撑起了伞,心疼地问:“妈,你为什么把大半雨披盖在了报纸上,报纸不是已有了塑料纸遮盖吗?你都淋湿了!”“没事!报纸湿了就没人要了,衣服湿了回家晾晾就干了嘛!你快回家去复习,妈妈一个人应付的来!”说着,妈妈推了推我提高了嗓门又开始了“叫卖”。我放不下心却又拗不过妈妈,便走到了离车站不远处的大树下,远看妈妈在雨中麻利地用雨披尽量盖住报纸,却顾不上为自己挡风遮雨,顿时我忍不住落下泪来,猛然发现妈妈那美丽的脸庞上已烙上了岁月的痕迹;想起了妈妈平日里对自己点点滴滴的关怀。这一切忽然一下子涌现到了我的眼前,我的脑海中令我百感交集,只想尽快回家复习用更优秀的成绩来报答妈妈。
吃晚饭时妈妈回来了,我看见她的包里还有一大叠尚未卖完的报纸,报纸很干净,一点儿也不湿。这与妈妈那湿淋淋的衣服与满是泥的鞋形成了鲜明的对比。妈妈随意地扒了几口饭,告诉我们她要去离家不远的地铁站去卖完剩余的报纸说完便推着车消失在了暮色中。我悄悄地跟妈妈来到地铁站想帮着妈妈一起卖完报纸,可妈妈却不同意,她说:“孩子,现在时间是你最大的敌人,你可要为妈妈争气呀!”我又一次被妈妈硬生生地推到了一边,看着妈妈那疲惫的身影;听着她那一声声沙哑的叫卖声;看着她微笑着向路人介绍报纸,接过顾客的钱后递上报纸,投以一个微笑并不忘说声谢谢,此时我的泪水又一次无声无息地滑过了脸颊。
我走出地铁站后没有撑伞,任凭雨水狂打着我,任泪水流个不停。我仰视苍天作了人生中最大的决定:不管今后的人生之路多么坎坷、多么曲折,我定会为了我亲爱的母亲去拼搏、去奋斗!
相信我吧,妈妈。