一句“谢谢”很容易就会说出口,别人借给你一块橡皮,你对他说声“谢谢”捡到别人的东西还给他,他会对你说声“谢谢”帮助老奶奶过马路,老奶奶对你说声“谢谢”。人一生可能会听到无数谢谢。但往往只有少数人对你说的是发自内心的谢谢,在我的记忆里,只有一次我听到了一句发自内心的谢谢。
那是去年暑假,我独自一个人回了老家。临走时,爸爸给了我300元钱,让我买点好吃的。回老家的第四天,正好是镇上的集市,我便带着200元钱去溜达了,买了一根又一根冰棍,随便吃了点东西,给姥姥买了些日用品。细细享受着这条人声鼎沸的集市给我带来的舒畅心情。溜达完了,刚要走出集市,忽然看见一个小女孩跪在集市的旁边,头上挂着一块牌子,上面写着“父亲病重急需用钱,请各位好心人捐点钱”。我想这里怎莫还有乞讨的人呢?我走过去,问了问小女孩他们家发生了什莫事,为什莫要来乞讨,小女孩说:“我父亲病了,要做手术,街坊四邻捐了些钱还是不够,父亲的病需要300元的手术费。现在加上我们家的积蓄还差100元钱。所以才来乞讨”。我想老家的条件并不好,300元就能做手术,但这些没有经济来源的人,该怎莫办呢?与是,我把兜里的100元钱拿出来给了小女孩。小女孩哭着说:“谢谢你,这钱我一定会还你的!”看着她的样子,我觉得她真的好可怜呀!
回到家,我没把这件事告诉姥姥,因为我害怕她们会说我上当了。可是我觉得没有,因为这个地方的人是那莫纯朴、善良。如果不是因生活所迫,她是不回来集市上乞讨的。
结果被我言重了,一个半月以后的集市上,我又碰到了那个小女孩。她说:“谢谢你,我父亲已经康复了,父亲非常感谢你给他捐助的100元钱,让我在集市上找你,打算还给你,”我接过那张皱巴巴的100元钱,鼻子一酸,想哭,但是我忍住了。小女孩又说:“真的很谢谢!”
走在回家的路上,我想:小女孩为了父亲不惜出来乞讨,肯定连冰棍都舍不得买,虽然最便宜的冰棍只要1角钱,但为了父亲就舍不得花了。而我却一根又一根地吃着五角钱的冰棍实在是太奢侈了。但是我的想法对了,小女孩不是骗子,这里的人们只有那颗朴实无华善良的心灵。
这件事我从来没有和别人讲起过,小女孩对我说的那声谢谢,是我听到过的谢谢里面唯一发自内心的感谢!我永远不会忘记那个小女孩对我的启示,小女孩祝福你从此幸福快乐!。