数次穿越在安康的青山绿水间,倘徉在安康的翠树茂草中,我领略到了真正的绿色。我很小就喜欢山。几年前的暑假,我随父母去了趟岚皋。首站便是心往神驰(心驰神往)的南宫山。还没到山前,满山盎然的绿意扑面而来,就像该蜿蜒的群山上盖了一张巨型的绿色毯似的,让人感到非常惬意。即使在悬崖峭壁上的几座庙宇中,也有古木参天。那千年的刺栎身上竟寄生了14种不同种类的其它树木。整个醉仙店都被偌大的树冠点缀得柔美、和谐。8000余公顷的南宫森林公园更称得上是绿色的海洋。在这绿的世界看日出、赏云霓、听松涛,怎不叫人流连忘返!初读了岚皋的青山,我又前往去读汉江的绿水。这几年来安康旅游的人,大都要去瀛湖观赏一番。为什么?想必是碧波万顷,深邃静谧的吸引力吧。还在公园管理处等船时,我就迫不及待地想投入这依山的绿水怀中。待坐上了船,又极不可耐地拿了根竹竿儿,欲滑破这面“镜子”。
船终于开了。眼前缓缓移动的是一幅绿色的画卷。这画卷的作者是大自然。笔触时而坚韧有力,时而轻柔婉约,时而轻描淡点,时而奋笔疾书……但又极富层次,极富动态,仿佛心灵也被彻底涤荡,有些蠢蠢欲动了。可贵的是,大自然让绿担纲唯一“主角”。这水,是块翡翠,挂在胸前会掩住它醉人的绞容;这水,是匹帛,穿在身上会弄脏了它润洁的肌肤。沉浸其中,我差点松脱了手中的竹竿儿。
定了定神,我转向船尾望去。只见碧波荡漾,一望无际。我继续感受着恬静与活力。追溯起来瀛湖,自然是汉江孕育的。汉江带着她绿色的希望奔向远方。虽比不上长江的气势磅礴,但又足以让长江为他欢欣、祝福。因为,汉江是长江的女儿。还有足以和蒙古大草原相媲美的神河源草场。它位于大巴山主脊北坡,陕南与渝北的交界。源前门边的碑石上手书的“神河源”三字格外醒目。有人形容神河源草场犹如一位藏在深闺的淑女,美丽、安祥。如果说南宫山盖了绿毯,那么神河源则铺了床绿色的被子,舒适、温暖之感油然而生。浅绿、晴绿、烟绿、深绿、深绿、墨绿……竞收眼底,生怕眨一下眼睛,面前之景就会消逝。99个突兀的山丘,植被丰茂,一望无垠,奇花异草,和谐共生。更有趣的是,在这苍翠环抱之中,有陕西最高湖泊之称的“天池”也是碧澄映天。唐朝诗人李商隐的《夜雨寄北》更该(给)神河源增添了浓厚的文化气息。安康读绿。我读得还不投入,还不深刻。但绿色的安康培养了我爱青山,爱绿水,爱丰茂的青草。随着新世纪的到来,全面建小康的步伐在加快。我想,不仅安康是绿,陕西是绿,整个西部,整个中国都会成为绿的世界!