我是鸟,最初兴起这个念头是在四年级,那时我对俄语特感兴趣,用买来的小册子学了好几句。又由于所学主课是英语,所以我会英俄双语,天天对同桌都是半英半俄地讲话,最后同桌实在听不懂,就发火了:“我才不管是英(鹰)语还是俄(鹅)语,反正都是鸟语。”后来,我就把这句引申过来,自豪地称自己为鸟了。
自由——
鸟几乎是生物中最自由的,从海洋到天空,从南极到北极。无处没有鸟的身影。无论如何,我总是立于天地之间,仰天,天之高,俯地,地之厚。但我“以中有足乐者”,从不羡慕他们(天地),也不觉得我的渺小,因为天地是不能随心所遇的运动的,而我,可以自豪地说:“我是自由的。”
坚毅勇敢——
高尔基曾经写过一篇《海燕》,文中盛赞海燕勇于挑战,不畏强暴的精神。是的,鸟是勇敢的,在波涛汹涌的大海上,海燕和海鸥在云浪中穿梭。在南极突兀的冰山间,企鹅在嬉戏,天鹅飞越珠穆朗玛峰时,他们在激昂地歌唱。在广阔的大地上,无时无刻不闪烁着鸟与自然的考验抗争的火花,他们是勇敢的。
绅士风度——
一提到绅士风度,人们就会想到燕子,还有许多鸟儿,他们的风度不仅不次于燕子,而且高过它。我很欣赏绅士风度,所以就格外欣赏鸟。每当看见鸟儿背着华丽的羽毛在天空中飞舞时,我总是会微笑。仿佛那一只只鸟儿犹如一个个坚强的剑士,目光里露出忧伤和深邃的眼神,全身的铠甲在阳光下熠熠生辉,一手紧握剑柄,另一只手轻捏剑鞘,似乎立即就要挥剑而出,正是剑士们引以为傲的“亮剑精神”。正如我在《自嘲》诗中写道:
绅士风度无源头,何必远走去欧洲。
冷眼向洋看世界,我的风姿自不同。
这是绅士之鸟。
自恋——
我从小就非常自尊和自信。经过十几年的努力,我的自尊和自信终于达到了“最高境界”——自恋。在这一方面,我觉得鸟儿很合我的胃口。但我的自恋是有资本的,比如说,我长得很帅。嗯,shy……
噢,麻雀是不会自恋的,因为他丑;燕子也不会自恋,因为这不是它的作风;只有像孔雀和鹦鹉那样衣着华丽的才会自恋,因为他们长得实在太美了,人人都说他们漂亮,连他们自己都不敢相信这是真的。怎么就有点像我呢。
鸟是自恋者。
浪漫——
虽然绅士风度和浪漫都是气质美,但绅士风度过于严谨,而浪漫又太放荡了,把绅士风度和浪漫结合在一起才是完美的,这就是我。
——小题记
我爱浪漫、自由。自由和浪漫真是妙不可言,让我放荡形骸。自由者就应浪漫,有浪漫才够自由。浪漫是流星,燃烧自己照亮天空。浪漫就应该燃烧,燃烧自己才能成就事业,实现辉煌。常想自己能成为一只在狂风巨浪中飞翔的海燕。在生命禁区中奋勇前进,不为金钱,不为名誉,只为浪漫,只为自由。在烈火中燃烧自己,才是真正的浪漫。常有双鸟共飞翔,浪漫的人物从不孤独,让我们一起咏起浪漫之诗吧。
“何处望神州?
满眼风光北固楼。
千古兴亡多少事?悠悠。
不尽长江滚滚流。
年少万兜鍪。
坐断东南战未休。
天下英雄谁敌手?曹刘。
生子当如孙仲谋。”
每当我吟诵这首词时,总会有鸟儿在我的头上盘旋,他们能体会到我的心境。是的,鸟是浪漫的。
快乐——
鸟不可能不快乐,因为他们不快乐就会死亡。快乐是人生的终极目标。无论利益、成就,总不能带到坟墓里去,人们要这些干什么呢?答案很简单,只为快乐。一生所做的事都是为了以后得到快乐。所以,快乐起来吧!这样,在生命最后的一分钟就能升入天堂。就像天堂鸟一样,快乐!
鸟的精神就是我的精神,我号称“光明之凤”;鸟的精神就是人类的精神,人只有学习他人才能完善自己。来吧朋友,伸出你的手,在一分钟内,我带你去快乐的天堂。
我是鸟!……
我是鸟!!!