清明节扫墓五年级作文600字
四月五日是清明节,这天上午八时我和爸爸、妈妈乖坐公共汽车回老家,给祖公、祖母、奶奶扫墓。清明节那天,绵绵细雨,似千万条银丝,从天空中飘落下来,像蛛丝一样轻,像针尖一样细,像棉线一样长。
早餐后,我随着爸爸妈妈一同去扫墓。一路上,妈妈跟我说,清明节是一个后人祭奠先人的节日,而扫墓呢,就是拜祭祖宗的一种形式,把他们的墓地清理干净,除去杂草杂物,代表我们对祖宗的怀念。
我们走小路,乡间小路上下了雨后一片泥泞可是却十分美。小雨滴打在我们的面颊上十分的凉爽,又好像在唱一首歌,我们边走边欣赏景色:小路上到处都开满了五颜六色的小花,他们争芳吐艳,一朵比一多好看。不久就道了。我们给老爷上坟,那有点高,我费了九牛二虎之力才爬上去,哪儿是土坟,又刚下过雨所以十分的滑,我差一点就摔倒了,幸好姐姐把我扶着。
我们给老爷先烧了点纸,然后放了一串鞭炮,表示驱邪。大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,表哥念着:“祖先保佑,让我高考多考五分!”多可笑呀。
还有更有趣的事呢,祖先的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,原来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在祖先坟前磕了四个响头,大人们乐得哈哈大笑……
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义,清明节让我对我们的祖先增添了几分敬意。