清明节扫墓五年级作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。今年的清明节,没有落雨纷纷,只有徐徐的微风和暖暖的艳阳,在这个特殊的日子里,温情脉脉地关照着前来祭奠的人们。
这天,我们全家要去墓地扫墓。出发前,我好奇地问爸爸:清明节是个什么样的节日呀?爸爸却板着脸,严肃地说道:清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,这天人们都要去扫墓。扫墓时,人们要携带酒食、果品、纸钱等祭品到墓地,并供祭在亲人的墓前。有时还要为坟墓培上新土,插上几枝嫩绿的柳条,以表达对逝去亲人的怀念。哦!我似懂非懂地答了一声,便带好相应物品出发了。
去往南山的路上,沿途风景可真是蜂飞蝶舞,美如图画。刚上山时,就看见一对蝴蝶在山脚的花丛中翩翩起舞,再往上走,几株山茶含苞待放,红似玫瑰。路旁的野菊花一大片一大片的,五颜六色地点缀在青草丛间,美丽极了!而山顶则是绿树成荫,哪怕是夏天里的炎炎烈日,人们在这树荫下都能感受到秋天般的凉爽。
我一边欣赏着眼前的美景,一边不亦乐乎地东跑跑、西瞧瞧。看见了蝴蝶就去捉,看见了鲜花就去闻,这么自由自在的感觉好久不曾有,仿佛置身人间仙境般。
墓地快到了,就在前面,我们赶快进去吧!爸爸颤抖的话音刚落,眼里已隐约泛起了泪花。这时我才注意到,全家人都被一种悲伤的气氛笼罩着。
我们来到了已逝亲人的墓前,虽然地上有些脏,爸爸妈妈还是扑通跪在了墓前叩头。接着,他们把酒和果品拿了出来,小心翼翼地供在碑前,还把路上折下的几根嫩绿的柳条插在了坟墓上,我也把一路上采来的一大束菊花轻轻地放到了墓前。
扫墓结束了,带着对逝去亲人的怀念和祝福,我们踏上了归程。