看着天上南返的大雁,地上飘落的纸团,听着树上乌鸦的嘶鸣,小狗无力的哼叫,我的心头升起淡淡的忧伤。深深的无奈,伴着刺鼻的臭味,陷入深思。
我的身体不断的缩小,眼前的景色也不断变幻。
我回到了六岁时的秋天。秋高气爽的天空中同样是南返的大雁,但却飞得格外高,鸣叫也格外嘹亮。那树上高高垂挂的柿子就像一个个红红的灯笼,让我口水直流。我一个箭步爬上了山坡,站在巨大的石头上,踮着脚,使劲地伸长手臂,在柿子面前晃来晃去。终于我扯到了一个柿子,马上送进了饥渴难耐的嘴里“吧唧,吧唧”地吃了起来。
忽然吹来一阵大风,吹得稻田里的水稻“哗哗”作响。放眼望去,就像一片金色的海洋,浪头一翻接着一翻。好奇地我快步奔向稻田,在密密的水稻间艰难地找到了割稻的爸爸,我也赶紧去帮忙。用两只小手紧紧地攥住一棵水稻,扎着马步,使劲地向后拽。稻子是被拔出来了,可我却摔了一个四脚朝天,屁股都摔成了“两瓣”。
摔了虽然不疼,但我还是照例哭了一场。旁边的爸妈看见了,连忙放下镰刀来拉起我,哄道:“宝贝别哭,来坐大卡车。”
一听便不哭了,嚷道:“快,快,我要坐大卡车!”
爸爸便抱起我,把我轻轻地放到打板稻盆的边上(木制的有一个沿),叮嘱我抓紧后就和妈妈一起抓紧板头,使紧向前推。我一看“车子”动了,便高兴得不得了,兴奋地叫着:“哦!卡车动了!”
渐渐地,红彤彤的太阳落下山头了。我们也收工回家了。
妈妈找出给我们蒸了一锅香喷喷的晚饭,再加上几个可口的柿子,就足以让我心满意足了。
在空旷地草地上,我躺在妈妈的怀里,望着天上玉盘大的皎皎的圆月,听着青蛙、蟋蟀悦耳的歌声,闻着桂花浓郁的清香,我渐渐地进入梦乡。
闭上的眼睛猛然睁开,眼前的景却截然不同。没有了黄金般的颜色,只剩下“枯藤老树昏鸦”的残景。那陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的景色呢?只有“采菊东篱下”了,而却不见南山的踪影。
那美丽的南山又在何处呢?