他误会了我作文
初冬一个周末,随父母回到乡下。夕阳西下,彩霞染红了家乡上方的那片天,如一幅绚丽的油画。我惬意地欣赏着,被学习压得疲累的身心得到了暂时的舒展。忽然,我发现西边的墙上长了许多毛糙而又奇怪的枝条,怎么回事?
我跑过去看了个究竟:黑褐色的细长枝条上长满了密密麻麻的小叶子,它没有爪子却似乎想“抓”住墙上的每一个缝隙,像筋脉一样呈开放形向四周伸展、蔓延。它没有艳丽的颜色,没有夺目的姿色,那样灰暗,似乎毫无欣赏价值,我顺手一扯,“嗞——啦”,碎屑一地。“如此的软弱无能还想向上爬,真是不自量力!”我冷哼了一声。
又是一年芳草绿,父母又借口看望爷爷奶奶,带屡受考试重创的我回乡下散心。正当大家喝茶聊天时,顽皮的小弟跑到我身边神秘的说:“哥哥,我你去个地方。”我疑惑地随他走到那早已荒芜的西墙,可眼前的一幕却使我目瞪口呆。
原先那光秃秃的西墙不知什么时候已“华丽大转身”。只见一片辉煌的紫,如华贵的锦缎,又如瀑布,不见其发端,亦不见其终极。那立于巅峰的头尖儿闪烁着明媚的光泽,好似在俯视着我,嘲笑着我!我扯了扯那细而长的藤,更惊了!此时,它们仿佛钉子般深深扎进了墙缝中,牢不可摇。
哦,爬山虎——多么伟大的植物!早已久仰大名,如今一见名不虚传!那么高的一幢楼,且不说墙的陡,墙的光滑,这对于人来也许不算巨大的工程!而对于爬山虎,它仅凭借它那细小而不起眼的根茎硬是一步一步在短短的半年内完成了它十多米的旅程,那需要多么坚强而澎湃的心啊!
回想起去年的那一幕,我内心感到很惭愧。我真的是误会了这株伟大的植物。它是植物界的骄傲,更是我学习的榜样!
我们就要离别家乡。回首望去,夕阳下那满墙的爬山虎似乎正蓄足了劲向上,我笑了,我悟出了人生的真谛:拼搏的人生更精彩!