随着网络的不断发达,人们有了在网络空间发生的机会网络,无疑也是一种公共领域,是一种可以群体交流的空间。
有人会选择把现实中没有地方倾诉的情绪放到网络上,在虚拟空间当中倾诉自己的想法,但是不知道从什么时候开始,在这种倾诉的过程中,往往也伴随着一些暴力一些不和谐的矛盾。比如说有人说一些抱怨或者是宣泄负面情绪的话,发言当中带有一些不够积极的想法,这种时候周围的人并没有,都选择去给他安慰或者支持。这当中,也有一些人会选择批评他们,甚至讽刺挖苦,对于后者的行为我们可以说深恶痛绝。
从那些倾诉的人角度出发,他们正是遇到了痛苦,可能现实当中无处发泄和排解才会选择来网络上发出自己的声音,希望能得到别人的倾听,但是别人却对他们进行一些冷嘲热讽,还有的人会提出与其在网上倾诉不如在现实中行动,可是人永远是做言语上的巨人更容易。大多数人都是擅长说,而不是擅长真正去行动,讲理论又有几个人不懂呢?
这其中其实也存在着很多误会,有人认为他们只知道抱怨,其实即使是抱怨也是一种宣泄内心情绪的方式,的确一个人不能很只抱怨不行动,可是适当的情绪发泄也是有必要的,每个人都需要给自己的压抑,找一个出口,不让痛苦把自己淹没,如果连网上都不能自由,说出真心话,那么还有什么地方能够成为一片包容的空间呢?
在现实世界中存在许多的误会,虚拟世界中也同样存在,我们没有办法要求别人至少可以立即做到不对他人妄加指责,多一些包容和温暖,不要盲目去批评他人。