我爱雨雾中的颐和园作文
暑假里,我和爸爸妈妈等一行人到了北京。颐和园给我留下了不灭的印象,那里的景色令我们心旷神怡。
一跨进高高的门槛,映入眼帘的是一座金碧辉煌的大殿。屋顶的四边像是要展翅高飞的雄鹰。这不仅令我感慨万千。在遥远的从前能建造这样伟大的建筑,真是令人佩服劳动人民的智慧。
再向前走,我们来到了昆明湖。这是一个十分美丽的湖。听导游说,这是老佛爷慈禧太后最喜欢来的避暑山庄。一年十二个月里,老佛爷有九个月都在颐和园里度过。慈禧太后建颐和园的时候为了自己方便,她特意从故宫修了一条直通颐和园的路。她也常坐船观景。可惜,这些美景在八国联军入侵中国的时候毁坏了,现在我们所见到的颐和园是后人重建的。这不能不令人心痛!
昆明湖在阳光的照耀下显得格外耀眼,隐隐看见有鱼儿在水中嬉戏的身影。昆明湖在荷花的陪伴下更加美丽。在河面上有一座十七孔桥,是连接湖上神仙庙的。这个桥有十七个桥洞,开始认定有485个石狮子,在后人的研究中又在石洞下发现了6个石狮子,所以,这座桥一共有491个石狮子,比石拱桥多了好几个呢!
对面的神仙庙传说十分灵验。当年康熙认为当时的老龙王就是京城里管水的神仙,而老龙王就住在这个神仙庙的下面。康熙就曾跪拜在下面求龙王,要它用水来造福百姓,千万不要祸害百姓。
欣赏了这恰似西湖的昆明湖,我十分开心。接着,我们来到了最出名的长廊。这里是当时慈禧太后所走过的长廊。长廊的两旁栽满了郁郁葱葱的大树,它们遥招手似乎在向我们笑呢!在这个园子里山多、水多、树更多。有了树的遮挡,阳光不再那么强烈。树下行走,凉风习习。真是名不虚传的避暑山庄啊!
坐在这长廊里,欣赏着昆明湖的美丽风景,听着鸟儿婉转的鸣唱,真是十分惬意。
这颐和园里的宝塔令我赞不绝口。它们屹立在万寿山上。我们继续前行来到了苏州桥旁的小布达拉宫。这个小布达拉宫是用红砖砌成的,专门供奉佛像,在第一个大殿里就有十八罗汉。站在那的最高峰可以一览北京市西边的美丽景色。
颐和园,我爱你的宫殿,爱你的万寿山,更爱你的昆明湖。你是最美丽的皇家园林,更是劳动人民智慧的结晶。颐和园,我是你的过客,而你却将永远镌刻在我的记忆里。