颐和园位于北京西北郊的海滨区,这里风景优美,游人如织,是一个美丽的皇家园林。
暑假的一天,我们来到颐和园游玩。走进大门,穿过一片茂密的小树丛,来到一个清澈、碧绿的湖泊前面,这就是昆明湖。原来乾隆皇帝在第六次下江南时,看风杭州西湖风景如此美丽,心想:要是我的公园里也有一个这样的湖泊,那该多好啊!回到京城后便让人仿照杭州西湖的建筑风格,在颐和园里造了一个人工湖,名叫昆明湖。昆明湖碧波绿韵,湖边的亭台楼阁与绿树红花倒映在水中,仿佛一副活的画。微风从湖上徐徐吹来,送来一阵阵荷花的清香,使人心旷神怡。
沿着湖边往东走,不一会儿就来到了长廊。这条长廊长728米,被称作世界上最长的、最美丽的画廊。长廊的内墙、外墙和横梁上,画着一万多幅画,这些画有名著故事、历史典故、花鸟鱼虫、名山大川……真是让人眼花缭乱、目不暇接。
从长廊里往左边望去,能见到一个世界上最大的亭子、还有一座壮观的十七孔桥和一座绿树成荫的小岛。亭子、孔桥和小岛连在一起,仿佛像一只巨大的乌龟卧在美丽的昆明湖上,寓意着福寿年年。
长廊的右边,有一座山,名叫万寿山,是当年挖昆明湖时的土壤堆积而成了。山上古树参天,雄伟的佛香阁与金碧辉煌的排云殿掩映在其中,气派极了。
美丽的颐和园真是令人流连忘返呀!