1月2日,爸爸妈妈带我游览了北京的颐和园。
我们从东宫门进入,通过仁寿门,来到了仁寿殿。只见殿前蹲坐着一只青铜麒麟,威风凛凛。在爸爸的指点下,我看到了屏风、宝座、御案、掌扇、鼎炉、鹤灯等精美豪华的摆设。这里是当年光绪皇帝和慈禧太后处理国事的地方。不少外地游客在这里拍照留念。
绕过殿后的土山,我们来到了著名的长廊。绿漆的柱子,红漆的栏杆,一眼望不到头。这条长廊有728米长,分成273间,每一间的枋架上都绘有人物、花草、花鸟、风景彩画。我和妈妈边走边仰着头指点辨认着,我们找到了岳母刺字、三顾茅庐、鲁智深倒拔垂杨柳、孙悟空三打白骨精等历史、神话故事。长廊两旁栽满了花木,微风吹来,使人神清气爽。
从长廊出来,就来到了万寿山脚下。抬头一看,一座八面三层四重檐的雄伟建筑耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光,那就是颐和园的标志——佛香阁。我们开始登山了,先来到了一排排金碧辉煌的宫殿前,这是排云殿,是慈禧过生日时接受贺拜举行庆典的地方。殿前有排云门,二宫门,两边分列紫霄,玉华,芳辉,云锦四配殿。平台下对称排列着四口比我个头还高的大铜缸。我好奇地问爸爸这是干什么用的,爸爸告诉我这缸是防火盛水用的,俗称“门海”。这些殿均用游廊贯穿,并用黄琉璃瓦盖顶,是颐和园内最为壮观的建筑群。
登上万寿山,站在佛香阁四周的围廊向下望,郁郁葱葱的树木掩映着黄的绿的琉璃瓦屋顶和朱红色的宫墙。正前面,昆明湖真像一个大寿桃,湖水绿得像一块碧玉。湖中心有个小岛,远远望去,岛上一片葱绿。游船、摆渡在湖面慢慢地滑过,微波荡漾,湖面上像洒了一层碎银。
从万寿山下来,我们来到了昆明湖畔,坐摆渡到了东岸。上岸走了两分钟,就看见了十七孔桥。这是颐和园内最大的一座桥梁。桥的造型优美,远远望去,好像一条玉带飘落在昆明湖上。我心里一直有个疑团,帝王是九五之尊,都要用“九”这个数字,为什么这座桥要设计为17个孔呢?听了妈妈的解释,我才明白,如果设计为九孔,就会因为拱度过大而容易被冲跨或崩塌。想来想去,臣工们想到了一个两全其美的方法,既不失九五之尊,又不降低桥的质量,那就是设计为17孔,桥两边从任何一边数起,桥的最高处都是处在第九个孔上。走在150米长的十七孔桥上,只见两边的石栏上雕有大小不同、形态各异的狮子,真是数不胜数。我一查资料才知道,十七孔桥上的石狮子共544只,比卢沟桥的狮子还多40多只呢!我不禁为工匠们的高超技艺赞叹不已。
下了桥,穿过廓如亭,看了栩栩如生的铜牛,我们沿着长堤向北走,想去谐趣园观赏一番。可是工作人员说那里正在维修,不开放了。看看时间已经不早了,来不及再去苏州街了,我们只好走出了东宫门,恋恋不舍地离开了颐和园。
颐和园的景物数不胜数,各具特色,是个美丽的大公园。短短的四个小时根本看不完,有机会我还会再来的。