暑假我和妈妈、大舅一家来到北京,开始了愉快的首都之旅。虽然小时候去过北京,但是印象不深刻了,这次一定要好好看看。
下了火车,北京好热啊!来到位于前门的酒店,稍事休息,开始了我们北京之旅的第一站——颐和园。颐和园原名清漪园,始建于清乾隆十五年,后慈禧太后重修,改名颐和园。以前从课文中学到过颐和园,对它有了深深的向往,这次终于如愿了。我们从北宫门进入,北宫门在乾隆时期是颐和园的正门,放眼望去到处是参天的古树,走过苏州街,便看到满池的荷花,粉的、白的衬着绿绿的荷叶,煞是好看!过了四大部洲就来到了万寿山的后山,后山有宏丽的西藏佛教建筑和屹立于绿树丛中的五彩琉璃多宝塔。绕过后山,一座八角宝塔形的三层建筑物耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光,这就是著名的佛香阁了,佛香阁内供奉有铜铸金裹千手观世音菩萨站像,美妙庄严熠熠生辉。
下面的一排排金碧辉煌的宫殿就是排云殿,站在佛香阁的前面向下望,颐和园的景色大半收在眼底,葱郁的树丛,掩映着黄的绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙,正前面一汪绿得像碧玉的湖水,就是昆明湖,湖边围着长长的堤岸,两岸种着数不清的垂柳,一座白桥横卧在湖面上,难道这就是十七孔桥么?仔细数数真的是十七个桥洞,哇!十七孔桥比课本上看到的还要漂亮,坐上游船近距离观赏桥栏杆上有上百根石柱每根石柱上都雕刻着一只栩栩如生的小狮子,姿态不一。十七孔桥连着一座美丽的小岛——南湖岛。
颐和园是中国现存最大的皇家园林,这里的景观,数不胜数,美不胜收,很是美丽!说也说不尽,你有机会也要去细细游赏。