今年,我终于有幸来颐和园,来瞧瞧这一座皇家园林,带着憧憬和期待,我踏上了旅途。
—— 题记
一进入这座园林,便觉得神清气爽,前方从昆明湖吹来的阵阵清风沁人心脾,四周的绿树环绕令人轻松,还有远方拔地而起的香山,处处都彰显着“天上人间”的美好。
湖上的小船悠悠地晃着游人们,岸上的人儿纷纷驻足观赏,那在湖面上缓缓行驶的船儿和着轻轻起涟的湖面,还有那些古时候的亭台楼阁,真是绝美的风景,可见清朝的君王生活多么逍遥,多么奢侈。
据说,这昆明湖是乾隆时期为生母钮钴禄氏贺寿才将小湖修成了像一个大寿桃。
往前走没多久,就到长廊了,长廊,长廊,顾名思义,自然也十分长,它的总长是728米,但是也有画廊之称,因为廊中有彩绘1。4万多幅,几乎没有重复,个个惟妙惟肖,从三皇五帝到清朝可以说是我国文化史的一个缩影,而且收入吉尼斯世界纪录,成为“世界画廊之冠”。在廊中走着,不仅太阳晒不到,还有阵阵的风儿从湖面吹来,又能欣赏廊中的壁画,令人把所有的不愉快丢到了九霄云外!
听导游讲解,这个游廊是慈禧为了能够饭后遛圈子,而且能边遛圈子边听故事,但是,故事总是会忘记的,这才有了那些精美的壁画,好让慈禧老佛爷走到看到哪幅画忘记时能够听一个故事。
还有一个让我印象深刻的,是那一块青芝岫,形状像灵芝,而且又十分少见,奇异,话说从前有位官员叫米万钟,因爱石成癖,当时花了大量的人力、财力来运这块石头,为此耗尽了财力,后来家道败落,所以又名败家石。后来乾隆看上了此石,御驾亲往,当时乐寿堂的正门“水木自亲”已经修好,门只有一米多宽,米氏遗石身大体重,难以进院。乾隆下令拆墙破门,硬是把这块巨石安放在现在的地方。据说皇太后因此大为不悦,认为此石“即败米家,又破我门,其名不祥”,母子之间闹了一场不小的别扭。
乾隆把此石置在乐寿堂后,经常观望欣赏,并根据此石的形状和润色,同时也考虑到母亲的讳忌,取意石岩突兀如青芝出岫,给此石起名“青芝岫”,从此这块石头也了许多游人的谈论对象。
不知不觉的,又走到了这个进来的地方,不由自主的扭过头去,瞧那波光粼粼的昆明湖,瞧那大气磅礴的万寿山,瞧那弯弯的十七孔桥,还有那些美丽的古建筑,恨不得一下子把这些东西都塞进脑子里,这样一块神奇的土地,这样清新秀丽的奇特园林,留恋之情涌上心头,导游已经催了,不得不在心中说:
美丽的颐和园,晨晨若有幸能够到天津大学(天大一直是我的梦想)上学,定会年年来看你!