去年暑假的一天,我跟着爸爸和妈妈来到了位于北京西北部的皇家园林—颐和园。
颐和园真美啊!万寿山高耸入云,昆明湖碧波千里,十七孔桥横跨在昆明湖上。
我们首先游览万寿山。看着像巨人一样立在眼前的万寿山,我心里想:这么高,天又这么热,我能爬上去吗?干脆不爬算了!爸爸和妈妈说:“既然来了,就要勇于尝试,不尝试怎么知道能不能爬上去呢?”我犹豫了一会儿,想到游览颐和园之前跃跃欲试的兴奋心情,觉得只有亲身体验了才不虚此行啊!再说了,毛泽东不是说“天下无难事,只怕有心人”吗?想到这,我二话不说就开始向上爬去。经过一番努力,我们终于爬到山顶!虽然临近中午,从山顶俯瞰,昆明湖上还是飘着一层薄雾,真像是一大盆水里加了一点点牛奶。山上绿树成荫,清风徐徐,非常凉爽,空气中弥漫着树叶和小草的清香。
游览完万寿山,我们开始泛舟昆明湖。我驾驶着租来的的电动船刚驶离码头一会儿,“滴滴答答”地下起了小雨,幸好船顶有雨篷。又过了一会儿,风大了,小雨也变成了大雨,湖上掀起阵阵大浪,风浪交加,大雨如注,小船左摇右晃,雨水和浪花不时冲进船里,座位上全是水,衣服也湿了。湖面上的各种小船都四散奔逃。我们在湖中央,离岸边远,迫不得已驶向不远处的十七孔桥,在爸爸妈妈和同船朋友们的努力下,将船停泊到了十七孔桥下。不一会儿,雨停了,我们将船驶出桥洞,朝岸边驶去。
到了岸上,映入眼帘的是热闹非凡的街市,卖的食物更是数不胜数:有又香又辣的铁板鱿鱼,有外焦里嫩的炸鸡腿,还有名扬中外的北京烤鸭……看得我都要流口水了!
颐和园真是一处美丽的人间仙境!