北京颐和园是个精致的皇家园林。
进入大门,映入眼帘的便是一奇石,此乃人寿石,用意为挡住园外煞气,留住园内福气。除此以外,还有其余四石,乃春夏秋冬石,它们形状奇特,如同被石匠精雕细琢一般,或弯曲、或伸展,或直插云霄,或傲骨嶙峋。
绕过富丽堂皇的大殿,便来到素有“世界画廊之冠”称号的长廊了。长廊顶部是带有苏绘的大红色横槛,那苏绘美轮美奂,图案各不相同,主题有花鸟虫鱼、轶事典故与人文建筑三大类,有的画着娇艳的牡丹、有的画着精致的苏州园林,更有武松打虎、二郎神大战孙悟空等神话故事……彩绘经过工笔细描,每一个细节都刻画得淋漓尽致、栩栩如生,比照片还要生动传神。画廊两边是墨绿色的大圆柱子与长椅。流连于长廊间,观赏着园林美景,走得累了,偶尔停下小憩,两边花草的奇香幽幽飘来,让人心旷神怡、疲惫尽消。
长廊旁是波光粼粼的昆明湖,在正午日光的普照下,如同一位身佩珠宝的凌波仙子,风姿绰约、清澈动人,佛香阁、白塔、柳树、云彩……倒映于湖面,像被凌波仙子用妙笔描绘了一幅斑斓的水彩画,令人不禁看得入迷。
遥看湖上,横跨着十七孔桥,桥身雪白,底下有17个桥洞,因此得名。桥上有许多石狮子,有的昂首仰望,有的静卧桥头;有的坐桥观湖,有的奋力前扑,与卢沟桥石狮有异曲同工之妙。这桥一头连着岸,一头连着绿树掩映的南湖岛,如一道雨后彩虹,轻盈优雅地跨越湖面。
走过十七孔桥,来到万寿山脚下,只见山上有一座金光闪闪的宝塔,那便是佛香阁了,那万丈金光可与阳光媲美,晃得人眼睁不开。下面那一排气派的宫殿,便是排云殿,据说是慈禧太后登万寿山前休憩的地方。
过了万寿山,忽见一荷花池,顿时惊艳。原来北方的荷花也可以这么美,池子里见不到一点儿水色,全被盆子大的碧绿荷叶遮挡住,微风拂过,在池上吹起碧浪,由远而近,层层叠叠。再看那点缀其中的荷花,颜色各异,从乳白到粉红到大红,皆衬着绿色的莲蓬、黄色的蕊,娇艳欲滴、美丽婉约。荷花仙子形态各异,有的含苞待放、喷薄而出,有的亭亭玉立、芳香无比,惹来无数蝴蝶蜜蜂,在花间流连。
颐和园美得如此醉人,徜徉其中,不禁感叹建园匠人们的心灵手巧。游园结束,转头再回看最后一眼这夕阳下的红墙绿瓦,想象当年清朝的皇帝嫔妃曾拥有如此美景,却又因奢侈挥霍而使泱泱大国奄奄一息,我叹一口气,幸亏我生活在现代强大的中国,只有国家强大、人民才能安居乐业,永远拥有这阳光下美好的一切。