颐和园是中国古代的皇家园林,这里山清水秀,风景秀丽。
为了避开人流高峰,我们从北宫门进去,台阶少而且平稳,直接上万寿山。爬到山顶,映入眼帘的是一座八角三层的宝塔,叫佛香阁,琉璃瓦在阳光下闪闪发光。远远望去,宝塔就像给大山戴了一顶红色的帽子,走近了才发现原来更像直冲云霄的火箭。站在佛香阁前面俯瞰,整个颐和园尽收眼底,正前面的昆明湖静得像一面镜子,看不出有水波流动;绿得像一块翡翠,让人移不开眼。
再往前走就是有名的长廊,全长750多米,绿色的柱子,红色的栏杆,每一根横梁上面有各种各样的水彩画,有江南风景画,有人物画像,有历史典故等,几千幅图画没有一幅是重复的。长廊的中间还有四个亭子,分别寓意春夏秋冬。微风从昆明湖吹来,让人心旷神怡。
走过了长廊,我们就来到了乐寿堂。乐寿堂的正对面有一块块形状奇特的大石头,像一群翩翩起舞的芭蕾舞演员,又像一条横卧在地上的巨龙。堂前种有很多高大挺拔的玉兰树,树上面长满了一颗颗红红的果子,远远望去像一盏盏的小灯笼。这些玉兰树撑开了一把把绿色大伞,给游客们遮阴,带来一阵阵凉爽。
再往前走,就来昆明湖的渡口,渡口旁边就是十七孔桥,像一条白色长龙横卧在湖面上。等船之际,我走上桥,摸了摸桥两侧的石狮子,它们形态各异,有的小狮子在母狮子脚下睡觉,有的在和同伴打闹,有的在呆呆的仰望天空,每个石狮子都神态逼真,惟妙惟肖。从桥上看,此时的昆明湖,湖面在阳光下波光粼粼,偶尔微风吹过,湖面上泛起阵阵的涟漪。我们的小船在昆明湖中慢慢前行,大概算是颐和园里最美的一道风景线。
颐和园真的很美,皇家园林果然名不虚传。