我学会了煎荷包蛋作文
早晨,我被小闹钟清脆的声音吵醒了。我睁开眼睛,伸了个懒腰,听见厨房“噼啪噼啪”的,我连忙跑进厨房,看见妈妈正在煎荷包蛋,羡慕极了,央求妈妈教我煎荷包蛋,妈妈爽快地答应了。
只见妈妈先将锅洗干净,再把锅放到炉上,点着火,等锅热了,接着,放一点油,妈妈说:“油要熟了再放蛋。”然后,从冰箱里拿出两个蛋,把蛋敲在锅边,蛋的中间突然有一条缝,妈妈把缝往外掰,只见蛋清和蛋黄乖乖地落入锅里,不久,蛋的一面熟了,妈妈把锅向上一提,蛋就变成了另一面。过了一会儿,妈妈煎的荷包蛋就煎成了,看那蛋好圆,仿佛小朋友那胖乎乎的小脸蛋。
我有点迫不及待了,想快点试一试。我学着妈妈的样子,小心翼翼地做了起来,不是把厨房变成烟雾重重,就是蛋清流到外面。我真想放弃呀,像泄了气的皮球,一下子坐在了地上。妈妈走过来,语重心长地说:“煎荷包蛋是有技巧的,不是一朝一夕就能学会的,无论学什么,都要有耐心,不能轻易放弃。你看,听见油”噼啪噼啪“的声音才能放蛋,敲蛋时不要太重——”听了妈妈的话,我又在锅边打了一个鸡蛋,不忙不慌地放了一点盐。那蛋清立刻鼓起了一个大泡泡,再加上那黄澄澄的蛋黄的点缀,真像一朵黄蕊雪莲花。我用铲子轻轻地把它合起来,一个金黄的荷包蛋煎好了。我高兴得一蹦三尺高,妈妈看了甜甜地笑了,我也笑了。