今天,我早上起床,走到楼下发现了许多圆圆的面皮放在桌上,旁边还摆放着一碗水和搅拌好的大白菜肉馅。我好奇地问爷爷:桌上准备那么多东西干什么呀?爷爷笑着说:包饺子用的材料呀!我又问:包饺子难不难,怎么包呀?说简单不简单,说难又不难,不过只要你认真,坚持不懈,你会觉得包饺子很简单。爷爷一边擦桌子一边说。
开始包饺子喽!奶奶你先给我示范一下,行吗?我急切地对奶奶说。行!奶奶一边说一边拿起一张饺子皮放在手心里,夹了一团白菜肉馅放到饺子皮中间,然后在皮子的四周涂上层清水,将饺子皮对折,捏紧。捏出了一折一折的花纹,一个半圆形鼓鼓的饺子包好了。我便迫不及待地拿起了一张饺子皮,放馅,涂水,对折,捏紧,哇!皮怎么破了,我急忙想把破出的皮捏紧,可越捏越破,我束手无策了,急得手忙脚乱,我一赌气说:不包了!奶奶微笑地对我说:放弃了?熟能生巧,要不要再试一次?你可以先少放一点肉,等你熟练了,才可以做得漂亮。我想:是呀!我不能半途而废,师傅领进门,修行靠个人,我一定要把这件事做成功。我又拿起一张饺子皮开始工作了,这次我放了一点肉馅,点水,对折,慢慢地一点点地捏紧。一个扁扁的弯弯的小月亮做出来了,我成功了。一个,两个,三个小月亮越做越鼓,越包越漂亮。我还给月亮戴上蝴蝶边的小帽子,不一会儿,饺子全包好了。
开始下饺子了。一会儿浓浓的香味出来了,我迫不及待地揭开了锅,一个个白白胖胖的小元宝浮在水面上,饺子终于烧好了。我吃了一口,非常香,有的饺子肉很少,有的饺子肉很多,还有的饺子很漂亮这就是我第一次包饺子。吃着香喷喷的饺子,我的心里甜滋滋的。我明白了:做任何事情都会遇到困难,只要努力坚持,认真对待,不会被厄运打垮,再困难的事情,也会变得简单。
奶奶!下次我们还要包饺子!我高兴地一蹦二跳。