爱我中华
勤劳的华夏儿女开阔了辽阔的疆域,创造了灿烂辉煌的文化。生为中国人,我们每个人都有责任发扬民族传统,制止不文明现象。
我们中华民族的传统美德第一应属诚信了。翻开史册,关于诚信的故事比比皆是,“曾子杀猪”就是一个典型的例子。“一诺千金”、“一言九鼎”、“君子一言,驷马难追”这些成语全都是用来形容讲诚信的。在现实社会中,讲诚信的人也为数不少,这是一个真实的故事:一个年轻人向朋友借了一笔钱办工厂,不久,工厂办好了,刚开始收入还不错,眼看就可以还钱了,不幸的事发生了,工厂意外倒闭。不但不能还钱了,而且连生活都存在问题。他没有气馁,靠捡垃圾为生。功夫不负有心人,二年后,他终于将那比钱如数还给了朋友。但是,不是每一个人都像他一样诚实守信,有的人认为金钱比诚信更具有吸引力,他们为了一己私欲,贩卖黑心棉、毒大米,这摧残了多少鲜活的生命呀!
其次,我国的传统美德还有爱国。爱国,就是对祖国的热爱与忠诚。历朝历代,多少仁人志士都拥有强烈的忧国忧民的思想。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的豪言;王昭君为了民族的安定与幸福放弃锦衣玉食嫁入西藏的壮举;屈原因不满君王的昏庸无能和官场的腐朽而跳江自杀的事例。这些无不体现了一个中国人应具备的美好品质。
同学们,作为一个中国人,我们要发扬民族传统,制止不文明现象知耻知荣,爱我中华。