我心中的李白作文
你乘风破浪,豪情万丈;我也会以梦为马,不负韶华。
李白,你自由酒脱,游历万水千山。因你一句“黄河之水天上来,奔流到海不复回,”而让黄河名声更旺;一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天,”让一个一泻万倾的瀑布映入我眼帘;一句“孤帆远影碧空尽,惟见长江天迹流,”让我对无边无际的长江充满了无止境的想象。我想对你说,你笔下的风景,满足了我的想象,温暖了我的岁月,温润了我的心灵,月下读着你的诗,我畅想着这月亮之外的美好。
面对友人左迁,你心中为他难过,一句“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西,”让我感受到你对友人的思念;一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情,”让我感受到你七尺男儿的重情重义,“云帆望远不相见,日暮长江空自流,”让我读懂了你对物是人非的无奈。谁的人生都有友情,学会珍惜,把它珍藏成最好的财富,你做到了,读着你的诗,我明白了人生不易,且行且珍惜。
在我的生活中,有时也有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的艰难,但你坚定的语气又给了我鼓励,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”这让我充满自信,努力前行。有时候,看着窗外落叶纷飞,入秋了,落叶了,我情绪也低落了。但你“天生我财必有用,千金散尽还复来”的自信,让我看到无边黑暗的微光,仅这微光,就让我有了逆光飞翔的力量。
李白,若不是你的“举杯邀明目,对影成三人,”何来“起舞弄清影,何似在人间,”若不是你,其他诗人的地位或许就能略升一格,唐诗三百篇该会略薄一点,杜甫也许将是唐代最伟大诗人,但你出现了,在我心中,你就是皓月,因为有你,他们就成了漫天的繁星,你的存在,才让中华文化得以流传千古,辉煌灿烂,成为世界文明史上的瑰宝。
李白,你生于盛世,仗剑天涯,虽仕途不顺,依旧逍遥一生,你造就了盛唐时期的诗歌盛况。如今的我,虽未才华横益、宏图大展,但我会像你一样——以梦为马,不负如今、不负韶华!