诗人之中,我最喜欢李白。
为什么喜欢李白呢?大概是他的才情和豪气吧。说是这样,大概也是能够从李白身上,看到一点自己。当然,我不敢和诗仙相比的。
从小到大学过李白的诗,连起来大概也能把他的人生大概,说个七七八八了。所以,我也不用作多解释了。也许说诗人,我会想起那些喜欢苏轼的老师。小时候开始喜欢李白,也任性的认为,李白是许多人所喜爱的。然而,孩子们是爱讨论诗人,老师们,又更加喜欢成熟一些的诗人了。
苏轼固然好,能作诗词,也能画得书画,文学造诣至高,还是个美食家。当然,更多人,喜欢的不仅仅是他的才,更喜欢苏轼的性情。仕途虽然也有坎坷,多次被贬,但是亦能东山再起。其中,也能看出苏轼,是一个能够吃得苦,又坚韧不拔还乐观的人。才华横溢,有力量,还会苦中作乐,绝处逢生,谁又能够不喜欢呢?
可是,对于我来说,我更喜欢李白。李白和苏轼有一些相同,就是仕途不顺。有的人说,苏轼不顺,是因为不逢时宜,所以才不顺。但是,时宜,也是一种现实。李白是一个清高的人,但是一心是想做治国的大事。官场如战场,李白纵然剑术了得,面对官场的阴暗面,看清了朝廷的腐败,心怕是当时也凉了半截。于我看来,李白的一生,作了多少好诗,喝了多少的好酒,才情得人赏识,认可,也算得一件好事。可是,当你真正想要的事情,做不成,别的事情再好,也只是徒劳。别说别人觉得你作娱词了,就是自己心里,想明白了,也难过了。
同样都是天才,同样不得志过。也许苏轼比李白更加成熟,有性情。但是,我就是喜欢一个豪放不羁,有点清高孤傲的李白。喜欢李白的月,剑还有酒。更让人觉着,在现实生活,更像是李白一样,性情中人,不愿意去面对一些阴暗面,不愿意长大,觉得自己快活点好,翻一座座高山,喝最好的酒,总是带着醉意过着生活。但是一但有点机会,又想要挣扎一番,可最后还是徒劳。李白,身世之谜,不得而知,死之原因,也有些争议,也许,更让我觉得,李白,像个传说。诗词不是他写的,那些好酒,也不是他喝的,他没存在过,也没不顺利过。唉,那该有多无趣啊!
清醒着想明白,好像对我来说,是件难事。苏轼在许多人眼里,都是完美的。虽然坎坷,但是人的境界,却是达到了很多人的理想状态。然而,我却永远想要像李白一样,活得诗意,酒意,醉意。虽然颓然,但是很真实。谁不是一边抱怨生活的愁苦,一面劝着自己,会好起来呢?