想起盛世大唐,我第一个想起的并非李氏王朝,而是那个狂放不羁的李白。小时候便诵读那些妇孺皆知的名篇:“床前明月光,疑是地上霜”,“仙人垂两足,桂树何团团”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。童年时光就在诵读李白的诗中度过。幼小的我不禁好奇起来,这个能写出许多诗文,想象浪漫奇丽的诗人,究竟是个怎样的人呢?
据崇拜李白的后生描述,他是“眸子炯然,哆如饿虎”,有一双特别有神的眼睛。朋友崔宗之也有诗道“双眸光照人”。其实李白不光长得不凡,对穿着也很讲究,李白喜穿紫袍是为好友们所熟知的。嗜酒的李白曾有“解我紫绮裘,且换金陵酒,酒来笑复歌,兴酣乐事多”的趣闻。“草蓑乌纱巾,倒报紫绮裘,两岸拍手笑,疑是王子猷”说的也是李白。“袖有匕首剑”也是李白常有的打扮,这位遍踏祖国大好河山的游子,眉宇间也透着几分侠气。
大眼睛,有精神,喜着紫袍,带着短刀,有时也着道士装,爱在各地游荡,爱好谈诗论剑论道,仿佛仙人般逍遥,这就是人们眼中的李白。
可表面看似仙人的李白,归根结底还是凡人,他也会孤独。他不愿只在宫中吟诗作赋,当个弄臣,他有远大的理想和抱负,可惜年老昏聩的玄宗并未重用他,而李白狂放不羁的性格也不被玄宗意下所喜。最终这个豪情万丈的诗人被赐金放还,正式与他的理想告别。“举杯邀明月,对影成三人”怕是他最真实的写照。从此他开始孤独的旅行,齐鲁、吴越、中原,他的足迹遍及大江南北。乱世中抱负无法施展的境遇,岂是我等可体味的?留下的只是一个狂放的身影。
虽内心孤寂,但李白还是乐观的。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。虽政治上受挫,但诗中仍有一种不卑不亢流贯其间。“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”。“天生我材必有用,千金散尽还复来”。他的豁达乐观,化为阵阵铿锵豪迈的吟诵之声,总萦绕耳畔。
李白作为中国历史上一个神话般的人物,自有他的悲哀。一生境遇坎坷,磨难颇多。他有雄心壮志,狂放不羁,嫉恶如仇,才华横溢却又嗜酒如命,诗中不时流露出及时行乐的消极思想。真不知道这生于盛唐是李白的悲哀,还是历史的庆幸。连年的无人赏识和战乱,虽夺去了他造福百姓的梦想,却也造就了这样一个旷世的诗仙。
如今,大多数人只记得他诗仙的光辉形象,而不知他晚年是怎样的心绪凄楚,四处流浪,我们只见“半个盛唐的成就”,却不了解“绣口一张”的艰辛。