冉冉旭日下,你大笑长吟,“我辈岂是蓬蒿人”;高高朱门前,你不事权贵,酒入愁肠清洗世间污秽;凄凄月光中,你举杯邀明月,对影成三人。你是诗仙,是酒仙,也是一个流浪的灵魂。
才华是最美行囊
你拥有让上苍嫉妒的文采,也从不怀疑自己的旷世才华,坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”。高傲的灵魂,让你无处安居,于是漂泊四海,执着地流浪在岁月的长河中。你只行走在自己设置的轨道上,义无反顾,始终相信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。你的一抹笑,是对功禄的不屑,是对自己的相信,对尘世的看淡。一壶浊酒下肚,化作天地灵气,你秀口一吐,就是半个盛唐!天不生李白,大唐如长夜。在那样一个皇命大于天的时代,诽谤丛生,怨声载途,忠志之士沉下僚。众人都选择随波逐流,而你才不相信“白沙在涅,与之俱黑”,大笔一挥,洋洋洒洒为后世写下无数千古佳作,为大唐诗坛注入了一股沸腾的热血,将大唐的太阳推向高空。你是诗仙李白,是笑骂孔夫子的李白,是令芸芸众生为之一惊的李白。
问世间权为何物
安能摧眉折腰事权贵,使你不得开心颜。你向往自由,壮志不低头,放弃了施舍来的荣华富贵,放弃了舍弃尊严的阿谀奉承,放弃了禁锢思想的朱门牢笼,采撷世间最重的骨气,选择与山水同乐。人生,在跌宕困顿中方显惊世骇俗的豪壮。曾经的傲视天下,踌躇满志变为仕途艰难,心灰意冷。但是,纵使行路难,你却一直在路上。你只用了一壶酒,就洗净了自己的灵魂,重回往日的豪气万丈。从红尘中走出,双肩却没有半点积灰,如天外的谪仙人。不需尘世打磨,百般磨折依旧干净透彻,这是一块凌绝红尘的宝玉啊!你浊酒深酌,将酒壶甩在长安城中,拂袖远去。什么名利,什么功禄,还抵不过手中的一壶美酒!
人间有味是山水
怀才不遇,历尽磨难,你对着寒月独自叹息,激起层层墨香,捧一杯清酒,对明月对孤影,一杯一杯又一杯。何以解忧,唯有自由。出入了一次官场后,你爱上了山水,把豪情壮志寄托于山水间。累了,枕一座高山,以流水为席,何等快乐!醉了,吟一曲青山绿水皓月当空,何等洒脱!青山绿水间,漫步田间小路,晓看天色暮看云,与孩童老叟畅聊至日落西山后,好不逍遥!其间,还能遇到比千尺桃花潭水还深的友情,能看见疑似银河落九天的万丈瀑布,能听见啼不住的两岸猿声,好不自在!待到一勾弯月挑破朗夜,你把酒言欢,邀明月聚友人叙豪情,狂笑众人皆醉我独醒,把酒壶丢弃山水间,好不快活!那无家可归的酒香,那行走在山水间的一袭长衣,是你对世道不公的愤懑,是你那流浪灵魂的寄托。你不羡权贵,在尔虞我诈的官场上不会迷失自己,在随波逐流的尘世中不会失去方向。
你笑傲诗坛,将千首诗篇传遍大江南北;你淡泊名利,把一壶浊酒洒遍长安城内;你浪迹天涯,用一双草鞋丈量祖国大好河山。你用千篇诗唤醒世人,用一壶酒洗净尘世。你叫李白,不只是那个才华横溢的李白,更是一个千古飘逸的李白。你遗弃在人间的酒壶里的酒香,走出了时间,陶醉了世人,滋养了整个中华民族!