你,才华横溢,抱负远大,却生命坎坷,遗憾终生。但你豪迈奔放,诗行壮丽,堪当诗仙。你就是李白。
小时候就开始读你的诗,朗朗上口的床前明月光,疑是地上霜。已镌刻在我的生命里。进入学校,每一年都要学上你的一两首诗,是你见证了我的成长。
小学时,在你的飞流直下三千尺,疑是银河落九天。我看到了庐山瀑布飞流直下,一泻千里,宛如九天银河从天而降的磅礴气势。在你危楼高百尺,手可摘星辰。的诗句中我仿佛看到了一座山中寺院屹立山巅,雄视寰宇的非凡气势。你站在寺中高楼上,伸手摘星,低语轻吟,恐惊天人,似天真的孩子。那直戳云霄的高楼,那触手及天的神奇,让我向而往之。这让我不得不佩服你。读你的诗,在你的诗行里,我走遍天南地北,游览了祖国的名山大川。
进入中学,我慢慢走进你的人生,才知道,你不仅才华横溢,还有一腔建功立业的抱负。你不愿循规蹈矩的参加科举考试,你想凭借诗名平步庙堂。第一次进京后,止步在了终南山,但你并没有气馁。十年之后第二次进京后,得到了皇帝降辇步迎,七宝床赐食,亲手调羹的最高礼遇。随即供奉翰林,可你的才华却被看为酒宴上的作料,才华无处施展,又在小人谗言诽谤,逼迫离京。你愁苦失落,便写下天生我材必有用,千金散尽还复来诗句,你是何等的自信乐观,又是何等的豪迈洒脱。让我明白,每个人在这个世界上,有自己的价值和意义。后来又挥洒出长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。依然自信,依然豪迈。让我懂得了,尽管前路困难重重,但总有一天会乘风破浪,横渡沧海,直达成功彼岸。
知道你曾被流放夜郎,再读朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。时,我更能感受你的心情。我似乎看到了耸入云霄的山,一片又一片的白云,我听到了一声又一声的猿鸣。你站在船上,闭着眼,你在喜悦与美景中沉醉着,猿鸣的聒噪只能随江流去,两岸的高山默默目送你渐渐远去。我对自己说,要走好自己的人生道路。
我遇到困难时,读你的诗我会和你一样乐观;在我困惑时,读你的诗我会豁然开朗。你已成为我成长路上的导师,指引我不惧风雨,坚定远方。
李白,你出生在盛唐,年少的你怀着一腔热血去建功立业,可是,却是仕途不得意。也许这是你人生的遗憾,但你绣口吐出那半个盛唐壮丽的诗篇却照亮了我的人生,照亮了中国千年文化,照亮了世界诗歌的天空。