夜深了,露渐凝,柠檬茶凉透,倚窗边纱帘,手捧一本薄书,读上几句诗词。看你将一笺心语吟成满纸风情,听斑驳的印痕诉说着秋水天长的故事。五岁诵六甲,十五颇有名。你的早年,是繁华堆就的天才。你好剑术,喜任侠,仗剑天涯,何等潇洒。此后,告别家乡,仗剑游国,高诵“天生我材必有用,千金散尽还复来”,奉唐玄宗征召进京,告别儿女时,你“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。这时的你,雄心壮志正待施展,意气风发。
中年的你,失意游走,穷困潦倒于长安。你不是没有才能,只是奸臣当道,以你单薄一人之力,又能改变什么呢?你这时可曾埋怨命运不公?你的才华,在奸臣眼中不值一提;你的骄傲,被现实击得粉碎。罢了,罢了,还是离去吧。走了也好,离开这浊气弥漫的长安。“行路难,归去来”,终是走了。
晚年,被判罪长流夜郎。不知你年少时可否想过,自己一生竟如此悲凉?所有的繁华,所有的赞扬,那段天子所重的日子,皆成过往云烟,现在只有明月同你直到夜郎。所幸,命运不会亏待努力的人,最终,你被赦免。这时,你可对这大唐,对这朝廷失望?我不清楚,但你终究还是抱有一丝希望吧。随长江疾驶而下,《早发白帝城》是对你心情最好的诠释。六十二岁,赋《临终歌》而与世长辞。你这一生,幸也幸矣,苦也苦罢。
不知你可还记得,那个“举杯邀明月,对影成三人”的夜晚?举杯畅饮,化牡丹为好友,酿明月为美酒,何其酣畅!七吟出的《咏萤火》,又得到了多少赞许,多少目光?不知你可还记得,那时的快乐与骄傲?“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,我莫名地一阵伤感,你又可懂?十四个字,写尽一生!
世人称你为“诗仙”,也许你要说:“诗仙”一词,只是空名,高山流水知音何求?是啊,他们不懂,不懂你的浪漫,你的豪气,你的洒脱,你的寂寞。你却找到人生最大的慰藉,对酒当歌,人生几何!寄情于琼汁,“酒入愁肠”,你又在忧愁什么呢?你大呼功名,却又傲视权贵,力士脱靴,贵妃磨墨,这才是你啊。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,当你吟出这句话的时候,想来定是痛快无比吧。是啊,何须忧愁?何必忧愁?酒入豪肠,三分啸成剑气,七分酿成月光,绣口一吐,便是半个盛唐!
当你“楚狂人”“笑孔丘”时,当一群儒教驯化志士喋喋不休时,你都可以不在乎,继续挥洒着倾国的诗篇,连杜甫都感叹“飞扬跋扈为谁雄”,又有什么可忧愁的呢?羽化仙去之后无所谓的人生,只是为了活在世上的证明,于是你在清烈的液体中继续高调着你的精彩。一念花开,一念花落,你可知,1200年后的今天,还有一个小小的人,坐在窗前,吟诵着你的诗,渐行渐远……