我心中的花木兰优秀作文
你是否正远在万木之端,望穿一帘青春和黄泽的年代,静默着,执着边疆。你是否正远在千山之外,是一路白骨和花香,凄楚着,含泪思乡。你就是我最喜欢的历史人物-----花木兰。
那还是你在父亲膝下承欢的岁月。如花木兰,木兰如花,我知道,你很美。银玉簪,翠玉环,黛眉朱唇红粉腮。菱花镜里,葛巾香染,旁簪上九秋之霜,额上浅涂三春鹅黄。你细细审付,悄悄地笑。青春寸寸,流金寸寸。
可是,她还来不及儿女情长,还来不及荡气回肠,萦怀柔肠。当茄鼓悲鸣,苍陌寒树已风落雨雾,当铁马挟带着冰河破梦而来,当美酒把临,而琵琶声急,当一个苍发老者的一声被一道笔墨简单地表述,她无言以对,她挥泪如倾。
她从生十几年的阅历,让她在面对历史的争夺,平凡而伟大的亲情时,毅然进入并且完成。自此,几千年都在铭记一个夜晚,几千年都在重复一个仰视的动作。你替代了一个传统。
你把无意的叛逆,横陈上祭台,殉葬了青春,含蓄而坦荡决绝而深情。
旧痕仍在,是谁在挑灯看剑?是谁在谈兵风帐?宝刀挥起锋锐的勇气,铁戈刺向一个时代的仇恨。那溅起的鲜血,是她的狠吗?那被她封在胸口亡者的家书,是她的爱吗?那溪流中浣洗的旗帜,那金上斜插的一根芳草,是她如雪般的女儿心肠吗?
她心如恒星,在每一个夜晚因思乡而闪耀,众将士皆如你。于是繁星宛如玉色的百合浮在澄静的夜之湖面。静夜如歌般委婉:九月深秋兮,四野飞霜;天高水泅兮,寒雁悲伤……我想,她更多更远更艰难的足迹,只是为了更早地接近。穿过一座王朝感伤的庄严,抵达父亲翘首的土地。
血蜿蜒几条江河,尸堆积几座山峦,可汗的江山终于诗化成平安。于是,早已飘断千日的机杼声,在清风中消散了颜色和芬芳的脂粉,静静搁在箱底的衣裙沉淀的一缕温柔光阴,因她的归来而重获辉煌,在她一去一来之间,她带来了千古赞叹。
花木兰,我最喜欢的历史人物。