“孩子,等等。”
这声音颤巍巍的。
我本能地转过身。那是一位七十来岁的老婆婆。
“在这儿停车可是要交钱的。”
她身着青灰色半身棉袄,黑色长裤。裤管还是卷起来的,靠近地面的边缘被踏在地上的布鞋踩得稀烂,粘着泥。整个面部的皮肤是松弛的,眼皮垂下来,只给眼球留一条缝的空间,一头黑白相间的短发却梳得挺整齐。
显然,她是这儿看守自行车的。
“多少钱?”我问。“一块钱。”她把手心伸向我。
原来只要一块钱啊,我抿嘴一笑,把手伸向裤袋,又拉开包,翻了好一会儿,居然没找到钱包!惨了,出门在外我连钱包都没带。现在好了,连一块钱都拿不出来,而且前面站着的是一个年过七旬的老人……我顿生一阵羞愧,不知如何是好。
于是,我只好自觉地把车骑到对面远处的一棵树下,停在那没有人管的地方。临走的时候,我瞟了她一眼,心想:“不就一块钱嘛,不给我停,我就没有地方停了吗?”
一个下午过去了,昏昏欲睡的城市是安静的,路灯亮了,出弄堂口的时候,周围的人在讨论最近这一带有“偷车贼”。听到这个字眼,我明显感觉到自己的背后出了急汗,这车可是爸爸送给我的生日礼物呢,天哪,就那么一辆车在那,形单影只的,好像走的时候光顾着瞟那看车的老太婆了,似乎忘记锁了。
这时,后悔、焦急、憎恨,一股脑涌上心头。我越发加快了脚步。
我小跑着,路上只剩下我急促的呼吸声和平复不了的心跳。我大口喘着粗气,疲惫地勾起我忐忑的眼神:太好了,我的自行车还在!原来是锁着的啊,看我这记性。
此时的我虽然已经没有力气再为此而欢呼雀跃了,但是心里那是美滋滋的,想到那可恶的老婆婆不给我停车,我还是自己解决了问题,车又没有丢,我暗自高兴着。
正沉浸在喜悦中的我猛地发现车钥匙怎么不见了。这可以下把我从天堂拉回了地狱。这可怎么办呀,还是白高兴一场,这下还真的回不去了!无助的我环顾四周,下班的人们都赶着回家,没有一个人是我认识的。
突然,一个熟悉的声音在后面唤住了我:
“孩子,给你。”
我惊异地发现是中午那位看守自行车的老人站在我身后。寒风吹着她稀薄的头发,嘴唇也干裂了,还是那个棉袄,此刻却显得如此单薄。她再次把手心伸向了我,里面,正是我忘了拔下来的钥匙。
这个冬夜,一股像亲人般巨大的温暖涌向了我。
那一刻,我的世界春暖花开。